明日病院に行くべきか相談中。頭を打った次男は寝ているが、様子見が必要か不安。
お子さんが頭をぶつけてしまった方、意識がないなどの緊急性がない場合、翌日に受診とかしましたか?
先程、次男を抱っこして長男と歩いていた際、長男が走ってくる車に向かって飛び出してしまい、慌てて制止しようと片手を離した際に、次男がぐらつき落下してしまいました😢
背中からアスファルトに落ちた感じで、頭も打ってしまい、頭皮に傷が出来ています。(出血するほどではなく、擦り傷みたいになってます)
すぐに痛い痛いと泣いたし、泣き方もそこまで激しくなく、どこが痛いかなどの質問にも答えられました。
意識がないとか嘔吐するなどの緊急性があるような症状はなかったですが、そのまま泣き疲れて寝てしまったので、歩行能力や食欲などは分かりません💦スヤスヤ寝てるので大丈夫だとは思うのですが、なんせ抱っこの状態から落としてしまったので、1m以上の位置から硬いアスファルトに落ちたので心配です。。
とりあえず緊急性はなさそうなので、今日はこのまま様子見しつつ寝かせますが、明日病院行った方がいいでしょうか?いつも通りだったら行かなくても大丈夫ですか?
またおそらく朝まで寝ると思いますが、夜中とか一度起こして反応とか様子見たほうが良いですかね😢?
めちゃくちゃ落ち込んでるので、厳しい意見はご遠慮下さい😢😢
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
るい
心配ですね💦
私なら病院行ってみます😭
何ともなければそれでいいし
行って先生に見てもらうだけでも
安心できると思うので(T_T)
kuku
私だったらその状況ならすぐ救急に行きます💦
大丈夫かとは思いますが、7119に相談してみてもいいかと思いますよ💡
-
なめこ
ありがとうございます!
7119に電話しましたが、今すぐに受診の必要はないので、家庭で様子見でとのことでした💦
脳神経外科が近くになかったので、とりあえず本日かかりつけの小児科に電話しましたが、受診の必要はないと言われてしまいました💦- 1月19日
モモンガ
病院に明日にでも行きましょう!
嘔吐や頭痛は当日には起こらずに2.3日経過してから現れる場合もあります!
念の為にレントゲンを撮ってもらうことをオススメします!
-
なめこ
ありがとうございました!
今日は朝から元気で走り回っていました🥹✨
念のためかかりつけの小児科に電話して聞いてみましたが、今の状態的にも、病院にかかる必要はないと言われ、結局受診せずでした。(来院してインフルや胃腸炎をもらうリスクの方が高いと言われました)- 1月19日
-
モモンガ
よかったです!!元気に走り回ってるなら大丈夫そうですね!!😄
- 1月19日
なめこ
ありがとうございました!
今日は朝から元気に走り回っていたので、ほんとよかったです😭✨
念のため、かかりつけの小児科に電話してみたのですが、今の状態的にも、特に問題無さそうだし、インフルや胃腸炎がめちゃくちゃ流行ってるので、来院するリスクの方が高いので、家庭で様子見で良いですよーと言われたので、結局受診せずでした💦