※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが会話が一方通行で、言葉に反応しないことで疲れている。心理士に相談したが、幼稚園のプレ不安。

2歳半になりましたが、まだ会話が一方通行です。

例えば、おいしい?と聞いてもなにも言いません。
おいしいものを食べた時、自分からおいしい!とは言います。

うん、ううん、の反応ができません。
嫌な時はやー!と顔を背けたり、ジェスチャーでわかります。

言葉を投げかけても反応してくれないと、どっと疲れます。
周りの子達はもう簡単な会話くらいできてますよね。

保健所の心理士さんに相談しましたが、できることもたくさんあるので、と様子見で終わりました。

4月から幼稚園のプレが始まるのに、ついていけるか不安です。

コメント

ママリ

うちはほぼオウム返しですよ😂オウム返しで返ってきたら○の意味で嫌な時はいやんって言います笑
話す子はペラペラ話すけど人それぞれなので気にしすぎないほうがいいですよ〜😅
1歳から保育園行ってますが保育士さんに指摘受けた事は一度もないです😊

• ママリ

ママリ

そうですか😭うちはそれ以外の発語も不明瞭で、わたしにはわかりますが他人には聞き取れない言葉ばかりです😭もうすこしコミュニケーション取れるようになりたいです、、

• 1月19日
はじめてのママり🔰

その頃はそんな感じだったと思います😂娘も最近になって美味しい?と聞くと美味しいと返してくれたり、これちょっと辛い!とかいうようになりました🤔2歳半くらいは自分1人で喋ってる感じでした😂

• ママリ

ママリ

希望が持てます、ありがとうございます😭話しかけてシカトされるのってつらいなぁと思ってしまいます😭

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わかりますよ😭娘に話しかけているのに常に私1人で話してるって感じでした😂
    娘は言葉の発音がとても下手とゆうか、か行さ行ら行がほぼ全滅なのでキリンがイリン、ゴリラがオリアなどなど…。繋がって長い文章になるともうごちゃごちゃで何言っているのか他の子に伝わりません…😂
    今は少しずつマシになってきてはいるんですが全然まだまだです😂

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

うちもです!!!さかなとか、アアナなんで誰にもわかりません😂イントネーションはあってるんですよね!w あと、言えない言葉をンー!でごまかす?みたいで、新幹線→ンーテン、ショベルカー→ンーカー、みたいな感じで発語するんですが、いつかいえるだろうとおもっててかれこれ8ヶ月くらい経ちました、、言えるようになった単語もあるのですが、、

よその子見てるとママに、○○する?とか聞かれてうん。とかで答えられてるの見るとうらやましくてしかたないです😭

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですそうです😂
    イントネーションだけ完璧です😂わかります😂娘もわからないとんーん!とか多いいです😅伝わらないから怒って泣いちゃうことも多くて🥲💦
    娘も喋り始めてからずっとなのでいつから発音が上手くなるのかなって思ってます💦
    少しずつは上手くなってきてるとは思いますがね😭

娘も最近になってする?と聞くとするーとか返ってくるようになりましたが、前まではイヤイヤ期があり全部いや!って感じで泣いて何も答えないことばっかでした😅何したい?どれがいいの?と聞いても泣いて暴れてるだけで…🥺落ち着くの待って自ら遊び始めるの待つことばっかりでした😔💦

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

我が家はもはやイヤイヤ期がいったいいつなのかわからないくらいです😂かろうじて現物見せて、どっち?と聞いたらこっち。はできるようになりました、、が、それだけ。😢
    ○○な人ー!はーい!はしますが、反対のことを言ってもはーいするので、たぶん芸みたいな感じで覚えてるだけだと思います😢
    よく発語がなくても言葉の理解があれば、といいますが、完全に理解してるから大丈夫!といえなくて不安です😭

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当ですか😳⁉️
    もしかしてイヤイヤない感じですかね🤔❓娘は癇癪とかはないんですが、自分でできないと怒り泣き?がすごいですー😭洋服が自分で着れないとか物凄い怒ります💦積み木が上手く積めなかったとか、ぬいぐるみが座ってくれなかったとかしたり、自分がやろう!と思ったことができなかったらもー怒って泣きます😅その怒りモードになると話しかけても泣いて答えないです😫機嫌悪い時基本無視されます😅

選んでくれるいいですね😳
    多分まだ自分中で考えて答えを出すってのが難しいってのもありますよね😫目の前にあるものなら選べて決めれるので簡単ってのもある気がします🥺

反対のこと言ってもはーいはあるあるな気がしますね😂
    公園行く人ー!はーい!
    公園行かない人ー!はーい!
    でした😂😂

そうですね😭不安ですよね😭
    今のところ検診で引っかかっているとかあるんですか🥲?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

1歳10ヶ月くらいの頃に、お、イヤイヤ期入ったか?と思ったことはありましたが、それが日常すぎて今がまだイヤイヤ期なのか、通常なのかわからなくなりました😂癇癪といえば癇癪かもしれませんが、長時間てわけではなく、他の物で気を逸らせたりしたら切り替えはすぐできます🤔つみきはつめないと怒りますが、ずっと前からです。w

あるあるでよかったです😭ごはんおいしかった?→無言 おいしかった人!はーい!おいしくなかった人!はーい、です。😭

いまのところ、1歳半検診も、こないだの心理士相談も、まあ少しゆっくりだけど個人差の範囲内、と言われてて、一時預かりでも特に何か言われたわけではないですし、家にいる時はシカトされるだけでとくに大変だと思うことはそんなにないですが、みんながいる場所に遊びに行く時にやはり他の子とくらべて明らかに意思疎通が取れてない気がして不安になります😢

• 1月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね🤣
    たしかにわからなくなってきますよね😂この子の性格なのか?いや、イヤイヤ期なのか?って最近怪しくなってきてます😅
    切り替えは上手なんですね😳
    娘は泣きやんでもイライラがまだ残ってる感じがして、大抵他のことやろうとしてもイライラしてるせいか上手くできなくて泣くのずっと無限ループです😂
    積み木怒りますよねー😭

疑問系で聞くと無言な感じですかね🤔?

そうなんですね😭
    発達とかわかってくるの大体3歳からって言われますもんね😢
    3歳からってのもわからなくないですが2歳の時にもっとできること、してあげれることあったんじゃないかなど思ってしまいますよね…😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

無限ループはきついですね😭めちゃくちゃイライラしそう、、!!よく頑張ってますね😭

そうです、疑問形になるの無言になっちゃいます、、会話のキャッチボールができない感じです。けど、これなあに?ワンワン!とか、何色?あお!とかの質問は答えられます🤔

幼稚園の集団に入ったら全然変わりますよ!とは言いますが、それまでが大変なのと、そこに期待しすぎて変わらなかったらどうしよう、と不安があります😭

• 1月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

本当にずっとイライラして泣いてーをしてるので逆に笑ってしまいますよ😂忙しい時とかとってもイライラしますが🥲

2歳頃ってこれ何?という時期らしく、3歳になるとなんで?時期になるので疑問系はもしかしたら3歳くらいに覚えてくるかもしれません🤔
    2歳は物の名前を覚えるや名前を尋ねる時期らしく、物の名前を覚えていくときらしいです!3歳になると今度は物事の理由や目的や結果を尋ねる時期になるみたいですよ🤔
    質問等答えられるなら
    安心かもしれませんね🤔🤔

わかります😭
    幼稚園行くと変わるって言われますよね😭娘もご飯食べないしずっと座っていられないんです😢落ち着きがないって感じですかね💦なので多動なのかなってずっと不安に思ってるんですけど、幼稚園とか集団に入ったらご飯食べるようになるとかすごい言われるんですけど、本当なのか不安だらけです😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

うちもシカトされる問題とは別に、ヤンチャばっかりしてるので毎日怒鳴り散らかしてます😂怒鳴ったって仕方ないのはわかるんですけどね、、

2歳ってそうなんですね!!言われてみればやたら単語が増えてってて(不明瞭のまま)、今日も新しく、イイートタータ(コンクリートミキサー車)を覚えました😂3歳まで半年しかないけどどうなることやら、、

ご飯食べないの心配だし、どっと疲れますよね😭電車やバスの移動なんかはどうですか?うちは食べるのは好きなのでかろうじてご飯の時は座ってますが、病院なんかの待合ではウロウロしてます😂1歳半検診の時に、みんな大人しく座っててびっくりしましたw

• 1月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね🤣
    わかりますよ🥹私も怒鳴ってしまうことばっかりです😣怒鳴っては反省の毎日です🥲

2歳ってそう見たいです🥺なになに期?なぜなぜ期?どちらか忘れたんですけどそういうのあるみたいですよ😳❗️
    すごいですね🤣車とか乗り物系好きなんですか😳?
    半年って長いようであっという間にですよね😭💦

もう離乳食時期から食べないんです😭食べてもウインナーだけ!とかきゅうりだけ!とかこれ!ってなったらそれだけしか食べないんです💦
    電車はあまり乗る機会なくて、バスとかは始めはいい子に座っているんですが、もう降りたいって泣き始めます😅結構乗り物酔いするタイプで良く車でも吐くんですよね😭😭だから気持ち悪くてなってくるとバスでも降りるってなる感じがします💦

そうなんですか🤣
    娘は最近は落ち着きましたが、前まで1歳半ちょっとくらいまでは病院とか歯医者、大っ嫌いでお家から病院行くよ!ってなった着替えからギャン泣きしてました😅呼ばれるの待ってる時も永遠に泣いてて💦人見知りとか酷い子だったので、ずっと3ヶ月検診から大泣きしてまともに検査できてないです😅1歳も泣いて大暴れでできず、1歳半同じように大泣き大暴れで結局できずに私が証言してまぁまぁ平気でしょうって感じでした😂2歳も2歳半も全て大泣きで再度行ってますが何もできてないです🥲💦
    最近病院に行っても怖がって泣きはしますが大暴れってほどではないので3歳健診できるから心配です…😭
    本当に娘より小さい子の方が泣いておらず笑ってて😅みんないい子ですよね??娘は多分人見知りや病院嫌いじゃなければ大人しくできてないです😂😂
    ファーストフードで食べようってなった時でさえ3分も座ってられないですもん😭😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

半年あっという間ですよ😭たしかに半年前よりは成長してますが、言語面と理解面では普通の成長より遅い気がします🤔

離乳食から食べないのは大変でしたね、、ハマってる食べ物をたくさん食べたいタイプなんですかね?給食はみんなが食べてるし食べるよ、と言いますが、うちの子は給食でも嫌いなものは普通に残します😂

周りの子みんな良い子にみえますよね!そうやっていうと、外面は良くて〜とか、家では大変よ、と言われますけど、外でおりこうなら天才じゃん!と思っちゃいます、、

• 1月21日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

3歳になったら爆発期がきてくれるかもしれませんね🥲

2歳4ヶ月まで母乳でした😂
    たくさん食べる時もあれば少しで終わりの時もあって、完全にその時の気分って感じもあります😭そうなんですね🤣やっぱり嫌いなものは嫌いですかね😂

本当です🥲💦
    外食してる時もいい子に座ってる子多いいですし😅💦
    こちらは外でも家でも大変たんですどって感じですね😂💦

• 1月22日