※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が怒りっぽくなり、おもちゃを取ると激しく泣きます。成長の一環か心配しており、怒りっぽい子にならないか不安です。この月齢では普通のことでしょうか。怒っている時の接し方を教えてほしいです。

11ヶ月の男の子なのですが、1ヶ月前くらいからすぐ怒るようになりました😓

危ないことをしようとした時に、そこ危ないよ😥と言うと、んん‼︎‼︎と怒ります。

リモコンやお尻拭きなどをおもちゃにしている時、ちょっと貸してね⁇と声をかけながら取っても、他のおもちゃをあげてもダメです😇
持っているものを取ったときは両手を握りしめて、震えるほど泣いて怒ります🙄

成長かなぁと思ってはいるものの、少し心配です😓
このまま怒りっぽい子になったらどうしよう。
私の接し方が悪かったのかもしれない。
と不安になってしまいます。

これくらいの月齢では普通のことですか⁇
怒っている時はどういう風に接してあげるといいですか⁇

何かわかれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

☺︎

1歳くらいになってくると今までよりも自我が出てくるので、気に入らないことがあったら怒ったり泣いたりしますよ☺️成長してる証です☺️大変にはなりますけどね😂💦持っているものを取って泣いた時は「そうか、まだこれ触りたかったんだね」とか言って危なくない触ってもいいものを渡します😊リモコンや携帯など大人が触ってるものを欲しがる時期なので、リモコンは電池抜いて触らせたり、おもちゃのリモコンじゃなくて使ってないリモコンをおもちゃ代わりにしてました🤭

• ちゃま

ちゃま

今まではただニコニコしてるだけで、たまに泣くくらいの本当に手のかからない子だったので、こんなにも感情を剥き出してくる事が新鮮で、すごいなぁと感心してはいるのですが😥
    何せ1人目なので何もかも不安になってしまいます🙄

おもちゃのリモコン、全然食いついてくれないです😭
    本物との違いがわかるんですね…笑
    使ってないリモコンの電池抜いて渡します😂

• 1月17日
ままりん

同じ月齢ですが、そんな感じですよ〜!
私がダメ!って言うと泣くし、持ってる物を取り上げるとめっちゃ怒られます(笑)
理解ができてる証拠なのかなと思って、感心してます!笑

• ちゃま

ちゃま

こんなものなのですね🥺
    急に怒ること増えて、今では毎日何かに起こってます笑
    1人遊び中に上手くいかないと怒る⚡️
    ダメ、危ないの言葉で怒る💢
    持ってるものを取ると激怒😇

確かに理解できてる証拠ですよね😂

• 1月17日
ママ

成長発達してる証拠ですね✨
うちの子も震えながら怒ってて可愛い〜って動画撮ってました😂
子どもって親がごめんね〜とかこれ使ってくれる〜?みたいに下手に出るとギャーギャー騒いだりするから完全に環境を変える作戦が案外よかったりしますよ!
(たとえば私がやってたのは窓際に抱っこして連れて行って車だ!とか鳥さんだよ!見て!とか全然違うことに意識を逸らせます💫)

• ちゃま

ちゃま

震えるほど怒ることなのね😳と驚かされます笑
    私も動画撮っておきます…そして成長したら見せてやろう笑

確かに、ごめんね〜これ貸してくれる⁇と言っても絶対離してくれないし、無理やり取ると震えて泣いて怒るしで逆効果です😂

なるほど😳
    確かに全く違うことに興味を持っていく作戦いいですね🤔
    明日からやってみます🥺

• 1月17日