※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供を欲しいが、両親の頼りにならず不安。陣痛時や子供の預け先が心配で踏み出せない。上の子供が2歳の時に出産するのは大変かもしれない。幼稚園入るまで待つべきか悩む。

2人目欲しい…でも両親を頼ることが絶対にできない。何とかなる精神で何とかなりますかね?😭
1人目の時はなんとかなりましたが😂2人目となるとさすがに不安です💦

急に陣痛が来た時とか子供預ける場所ないし…とか色々不安になって踏み出せません😭

今から妊活となると上の子が2歳の時に出産…大変な時期だろうな…
幼稚園入るまで待った方がいいのかな…とか考えます😔

コメント

2人目は何とかなる精神では難しい部分が出てくるかと思います💦💦

ママリ

幼稚園入るまでまちました!
何かあった時にどうにかなるさ精神だけではならないこともあるし、上の子が困ることになるので…

私も実家が遠いので頼れませんが妊活してます😊
陣痛きた時などはもう旦那に早退してもらうしか無いと思っています!2人の子供なので!

rin

私も頼るとこなかったので、長女は旦那に見てもらいました!幸い夜中に陣痛きたのでそのまま休んでもらって、朝出産して次の日から母子同室になるので旦那は仕事行ってもらって子連れ入院しました!
3番目の時は計画分娩にして、出産当日は旦那に見てもらい次の日から子連れ入院しました☺️
赤ちゃんはひんぱんに助産師さんに預けましたが、何とかなりました✨

はじめてのママリ

両親亡くしてるので頼ることできない状態でしたが2人目産みましたよー😌
陣痛来てからだと怖いので計画分娩にしました🙌🏻

のん

旦那さんが融通きくのであれば大丈夫かと思いますよ😃
ふたり育児はパートナーの協力必須です。

まるこ

幼稚園年中になったぐらいで下の子が産まれました。
計画的にそうしました。
私には、二人を自宅保育は無理だと思ったので。
年齢にもよりますが、可能ならあけたほうがいいかもです。
幼稚園行ってても、実家に頼れないのしんといですよ。

なんとかなるかどうかは、ご主人の協力、ファミサポ等の支援が使えるかどうか次第だと思います💦💦

陣痛以外にも、悪阻がひどかったり絶対安静だったり入院が必要だったりと、あらゆる可能性を考えなければいけないと思います😥

私なら、ご主人の仕事に融通が効かないなら幼稚園に入園してから妊活します💡

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で申し訳ございません🙇‍♀️
様々なご意見ありがとうございました✨

夫は育児にすごく協力的で休日には朝から夜まで1人で子供のお世話をしてくれます👶
(子供の都合なら)お休みも取りやすい環境かなと思います。
ファミサポも利用可能。
1人目を産んだ産院では計画分娩も可能です🥺
私は現在ギリギリ20代なので4〜5歳差でも産めないことはないな…と悩みどころです😵

なんとかなりそうな気もしてきましたが、やっぱり少し不安🫤笑
皆さんのご意見を参考にもう少し悩んでみます😖