子どもの物の並べ方にこだわりがあり、それが癇癪やストレスにつながっている状況について、個性として受け入れる難しさやストレスに関する悩みを抱えている。強迫性障害やストレスによる可能性もあり、親としての責任に悩んでいる。
物の並べ方にこだわりがある子どもを持ってます。四角いものが好きで丸いものや変な形を並べると思うようにいかないと癇癪を起こし一時間くらい並べてはやり直しの繰り返しをします。
親的には普通の子と違うと思うのですが、幼稚園の先生に相談すると、そういう年頃なんですよーって、、そういうのが気になりだす年頃なんですって言われました。
個性として受け取ってあげてない私が変な人に見られてる感じでした😔
これは個性なんですか?
このこだわりがでだすと、朝忙しいときにされたら集中しだして遅刻などの生活に支障をきたしてます。
そして親的にもストレスで怒ってしまいます。
個性で受け取っていいなら遅刻してもいいってことですよね😔遅刻してはいけない、けど個性として受け取る。難しいです。
一回、病院の先生に相談したら強迫性障害かもしれないと言われました。
これは発達障害ではなくストレスに負荷がかかって理由もないことにこだわりが出始める。
それも私的にはショックで。。
ストレスになるようなことをしてるのかな?って😔
全て親の責任って言われるのでしんどいです😔
- はじめてのママリ

退会ユーザー
甥っ子(4歳)がこだわり強くてアスペルガーです。
自分で決めたことは絶対に曲げない,上手く行かないと泣きます🤔

はじめてのママリ
保育園で働いてました。発達障害っていうのは誰にでもある個性(凸凹)が大きすぎて、日常生活で困り感が出てしまうほどになってしまうこと、いわゆる特性が出ている、って状態のことを言うと思ってます。幼稚園の先生の言うとおり、並べ方にこだわりがある子やそういう時期がある子はたくさんいますが、それが上手く行かないと毎回手をつけられないくらい癇癪を起こしたり、途中でやめるってことが毎回できず登園時間やご飯の時間を守れなかったり、というところまで行くと凸凹なのかな?と思います。ただそれだけで発達障害かは分からないですが。年齢が上がれば落ち着く場合もあります。
ストレスについてですが全てが親の責任なんてことないですよ。幼稚園で何か嫌なことがあるかもしれないし、成長の途中で何かモヤモヤしてることがあるのかもしれないし、本人もよく分かってないかもしれません。
ママリさんに思い当たることがないなら(例えば下の子が生まれたばかりとか引っ越しで環境が変わったとか)、幼稚園で何かあるか聞いてみるくらいでいいと思います。
コメント