看護師の質問:子供が濃厚接触者になると毎回PCR検査をするのは可哀想で、他の職種の方は検査をしないのか気になります。保育園休み時、家族もお休み取得できるのでしょうか?
私は看護師で医療関係者にあたります。子供が濃厚接触者になるといつも子供がPCRの検査をしなければなりません。ただ、陰性でも私は仕事に行けるかどうかの確認になります。子供は3歳で熱があるたび今は検査をして、いつもギャン泣きしながら抑えてからの検査になります。発熱や症状があるなら検査は必要だと思います。しかし濃厚接触者で、私の仕事が出勤できるかの確認のために毎回検査させるのは可哀想で、、、。陽性なら、院内感染のリスクはあるので、検査の必要性も十分わかります。
他の職種の方は子供が濃厚接触者になった時は検査とかしてないですよね?保育園が休みなら、家族の方も普通にお休みってもらえたりするんですか?
ちょっと気になったで質問です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
そもそも濃厚接触者の選定をしなくなっているので、判断しきれていないです。保育園でコロナ出たって言われても、娘がどうなのかはわからないので職場にも報告していないです!もし濃厚接触者と言われたとしても症状なければ検査はしないと思います。
保育園休みなら休むしかないのでやすんでます!
退会ユーザー
私は看護師ではなく歯科衛生士で総合病院勤務ですが、そんなしょっちゅう検査しないし、職場にも報告しないです。かかりつけ医が医師の判断でPCRしようと言わないかぎりしません。子供ってコロナ関係なく熱すぐ出るのでキリがないかと…。
-
退会ユーザー
保育園でコロナが出たとかを職場にいちいち報告してないって意味です。うちの保育園は誰がコロナとかは個人情報のため教えられてないので熱とかの症状がない限り濃厚接触者のため検査して下さいと言われないです。
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も総合病院です。ウチの病院は熱が出て、小児科の先生がPCRしなくていいと判断したとしても、上司に言ったらPCRは?と言われ結局しないといけません。保育園は濃厚接触者ですとの連絡だけきます。
私がそれを上司に言うと、子供の検査をしなきゃいけなくなります。
保育園の休みの理由を言わずに、どのようにお休みを、もらっているのか教えて欲しいです💦- 1月16日
もちぱく
保育士してますが、リアルタイムで現在子どものクラス閉鎖でお休みもらってます(別園)
田舎だからか濃厚接触者かどうか言われますが、正直に「クラス閉鎖で子どもは濃厚です」と言ってお休みもらってます。職場から抗原検査キットが配られているので、体調に少しでも変化あったら迷わず検査するのと、私はクラス閉鎖明けの出勤時に検査してから出勤です🙋♀️子どもが元気にクラス閉鎖期間を過ごせたら検査をするのは私だけです😅
-
もちぱく
ちなみに使用しているキットは無症状で陽性判定が出たことのあるものなのでPCRじゃないけど職場では信用されています😅
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も自分が検査するのは全然いいんですけど、子供にさせないといけない事が可哀想で😭
子供が陰性の場合→
私は出勤可能 でも子供見る人がいないなら、休みでいいよ
ってなります。
なら、子供陰性必要?症状ないなら、わざわざ子供が痛い思いして検査して、結局休みならしなくいいのにーって思ってしまいます。- 1月16日
-
もちぱく
えーそれは子どもの検査不要ですよね🥺かわいそうです😭
ちなみにうちの職場は濃厚じゃなければ子どもを見る人がいるなら出勤可能、濃厚なら休んでと言われていますが、旦那の会社は特に縛りなく出勤してます😅- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、だから検査の必要性がなくて。
やっぱり旦那さんの会社は縛りないですよね!ウチの旦那も特にないので、医療関係や保育園とかじゃなければ普通に仕事してるんだろうなっと思い質問してみました❗️
ありがとうございます😊- 1月17日
はじめてのママリ🔰
また質問してすみません。
保育園が休みの時って、職場には何て言って休んでますか?濃厚ではないけど、クラスで学級閉鎖みたいになってます、とかですか?
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
保育園が休園になってて見なきゃいけないので休みます!って伝えてます!