※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

資格なし・学歴なしの32歳シングルマザーです。これまで接客業5年、コー…

資格なし・学歴なしの32歳シングルマザーです。

これまで接客業5年、コールセンター2年で働いてきました。
子どもはもうすぐ1歳になります。

高校も偏差値40くらいで、正直勉強はかなり苦手です…😭

一応、大学生の頃にMOSは取得しましたが、それ以外に特別な資格はありません。

今はコールセンターで働いていますが、シフト制で希望休がなかなか通らず、日祝出勤になることもあります。
その場合、子どもを見てくれる人がいないため、有給や無給休暇を使わざるを得ません。

ただでさえ時短勤務で給料が少ないのに、無給でさらに収入が減ると思うと将来が不安で仕方ありません。

また、コールセンターの仕事は精神的にかなり消耗してしまい、正直もう限界に近いです😭
そのため、カスタマーサポートやヘルプデスクなど、問い合わせ対応が中心のお仕事はできれば避けたいと考えています。

子どもを大学まで行かせてあげたいので、今のうちにしっかりした仕事に就きたいと思っています。

あと5年ほど経てば実母が仕事を辞める予定なので、その頃には子どもの体調不良時などもサポートしてもらえると思います。

よく「未経験転職は35歳がボーダー」と見かけるので焦っています💦
ただ、今は毎日の生活で精一杯で、資格の勉強をする余裕もなかなかありません。

パソコンは嫌いではないので、職業訓練に通ってプログラミングを学び、SEなどを目指すことも考えています。
ただ、この年齢から未経験で正社員になるのは現実的に難しいのでしょうか?

同じようにシングルマザーで学歴や資格がなかった方が、今どんなお仕事をされているのかも知りたいです。

「こんな仕事もあるよ」という参考程度のお話でも嬉しいです🥲
厳しいご意見より、経験談を聞かせていただけると助かります😭🙏

コメント