子どもの頃の夢と現実のギャップに苦しんでいます。収入が増えず、生活が厳しく、将来に不安を感じています。転職もできず、子どもたちへの影響を心配しています。
つまらないボヤきですが……
子どもの頃や若い頃に想像してた大人と、今現在(40代)の状況がかけ離れすぎてて辛いです。
子どもの頃、親は20代で車も家も買ってたし好きな習い事もやらせてもらえてたから、自分も普通にそんな大人になると思ってた…
学生の頃は、勉強して良いところに就職して、カフェ行ったり旅行行ったりできるようになるんだ!と夢がありました。
社会人初期の頃も、それなりの会社にしか入れなかったけど、30代40代になれば自分や旦那の収入も増え、家を持ったり子どもに習い事や塾行かせてあげて、子どもたちと映画や旅行へ行けるかも。いつか海外のワイナリーに行きたいな。
と思ってた。
ところが。
私も旦那も20代から給料ほぼ増えず。年収100万円も変わってない💧
そのうえ物価高騰、家なんてとんでもない価格。
家賃地獄に毎月赤字の生活苦。子どもの習い事の為に美容院も行けずずっとボサボサ…
週末、490円の安ワイン買ってワイナリー旅行なんて夢のまた夢。。
どこで何を間違えたのか。
このまま老後破産とかして人生終わるのか。。
人生は思ったようには進まない。
皆転職したりして工夫して、収入増やしてるんだろうけど、失敗したら詰むので転職もできない。
こんな親で、子どもたちも絶望だろうな。。
- 仕事つらいママ(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
私も将来が怖いです💦何より物価高…本当に辛いですよね💦💦
ただ、お金や習い事、旅行が子どもの人生全てではありません。うちは結構貧乏寄りの家で育ちましたが家族でワイワイ過ごしたら時たまーにある近場の旅行が高校生になった時とかでも楽しかったのを覚えています!家族で色んなことを語ったり、トランプしてみたり…意外とそんなことが楽しかった記憶が残っています。色々お金について考えるきっかけにもなったりしました!なので同じ人生なら楽しく過ごした方が絶対お得です!子どもさんが来てくれたのも運命だと思います!大金を貢いで妊活しても授かれない家庭もあります!できる範囲で楽しんで暮らしてみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わたしもですよ〜
私が子供の頃、親は20代で若くて楽しそうで、パートして庭に花植えて、犬飼って、趣味で縫い物とかしてたのしそ〜って思ってたし、私もそんな大人になるのかなと思ったけど、結婚したのは20代後半、子供は30代でやっと。まずそこからちがいます🤣
でも、昔って板チョコや卵が88円、マックのハンバーガーも80円の時代ですよ?
そりゃ私たちの親世代は子供なんて産み放題だと思います。だって年収に対して物価が安いんですからなんだってできるし、駅近の坪広に注文住宅たてても4000万。いまなんて8000万ないと無理じゃないですか?
全てが倍なのに、親が子育てしてた時代の倍の年収もらえてないんだからそりゃ無理ですよ🥹企業も物価が高くていろんなコストが上がるからその分給与に回せないとかもあるだろうし、、悲しいですよね。
今でこれなんだから、今産み落としてこれから人生が始まる子供の未来が恐ろしいので、なんとしてでもお金だけはたくさん残してあげたいです。
コメント