※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠を機に結婚し、会社を辞めた女性が保険証の発行に不安を感じています。夫の会社に直接連絡して保険証の手続きを急いで進めてもいいでしょうか?

妊娠を期に結婚して、正社員で働いていた会社を辞めました。
一緒に住む場所がまだ決まらず、今は別々に暮らしており、普通に2〜3日連絡しない時もあります。
会社を辞めたせいで収入が無く、夫の扶養に入る手続きをしているところですが、夫の会社の本社とのやりとりが直接電話とかでなくスマホでのメールらしく、申請してから1か月以上経っても保険証がまだもらえません。
毎月(次回から隔週)通っている検診も保険証が無いため自費になっています。
保険証が無いまま通院して不安なのは私なので、夫は他人事に思っているかもしれませんが、夫の赤ちゃんを妊娠しているわけですし、迅速に対応するように夫から会社にもう少し強く言ってくれてもいいんじゃないかと感じています。
急ぎで保険証が欲しい旨を、私が直接夫の会社に連絡しても問題ないでしょうか?
社会から置いてけぼりにされ、慣れない毎日に不安で、私独りでとても苦しく、相談できるひともいないのでこちらに書き込んでしまいました。

コメント

ochan

私なら即電話します笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分で連絡したほうが早いし確実ですよね…

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

ご主人の了解を得て電話されるなら問題ないと思います😊
ご主人が会社へ強く言わないのは奥様を蔑ろにしているのではなく、他に理由はないでしょうか🤔総務の方がとてつもなく冷たくて怖いとか。会社で肩身が狭く気を遣ってしまう性格だとか。(理由が面倒くさいとかなら天誅です‼︎)
私なら、手続きしてくれた感謝を伝えて憶測でもご主人の言いづらい気持ちにも寄り添いつつ(表面上)、言いづらいなら私が言おうか?と味方感を演出して誘導しますね☺️
ご主人としてはやることをやってるのに認められず催促されて意固地になってるのかもしれませんね。そのため寄り添う心が足りなくなってるのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、夫は気が小さくとても面倒くさがりな性格です💦
    表面上だけでも寄り添う…自分のことだけで精一杯の今の私には考えもつきませんでした。
    本当にありがとうございます。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    今はお二人のベクトルが異なる方向を向いてしまってますが同じ方向を向けば良い結果になると思います。
    それまでもう少し苦労するかもしれませんがお腹の赤ちゃんのためにも穏やかな日々が訪れますように☺️

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかい言葉をいただき、涙してしまいました。
    お腹の赤ちゃんのために、二人で協力できるように考えていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月16日

私だったら、旦那さんに電話させます💦

緊急入院とかになったら、ヤバいですもんね😢
自費だと高すぎですし💦

旦那さんに優しく言って、駄目なら自分で電話するよ?って言うかもです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に催促すると「自分はやることはやっている」と言って機嫌悪くなります。
    通院代は俺が全部払う、いざとなったら父親に頼るから大丈夫だと言いますが、そういうことじゃないんですよね…😔
    なんか私の不安を全く何とも思ってないような感じで、新婚早々、不信感しか無いです…

• 1月15日