※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおぴぃ
子育て・グッズ

手づかみ食べ後に赤くなった部分、アレルギーか心配。ガーゼで拭いたら落ち着いたが、大丈夫でしょうか?食べたものはレタス炒飯、大根もち、キウイ、卵サンド。

これってアレルギー?
離乳食の手づかみ食べをさせていて、そのままその手で顔を触ってしまいその部分が赤くなってしまいました。熱めのお湯でぬらしたガーゼで拭いてあげると30分程度で落ちついたのですが、大丈夫でしょうか?
昨夜の夕飯と今朝の朝食の両方でなってしまいました。手づかみ食べしていたのは、レタス炒飯(卵入り)、大根もち、キウイ、卵サンドです。

コメント

まままり

たまごかキウイが怪しいですね…(´・・`)
うちの子はたまごアレルギーでしたが軽度だったで30分~1時間ほどで症状が落ち着きました。

たまごやキウイは初めてですか?
念のためしばらくおやすみするといいと思います!

みきむ

初めての物はないですか?

うちの子は特にアレルギーないですが、ごはん(なんでも)食べた後はだいたい赤くなってしばらくすると消えます。
うどんの汁とか特に真っ赤です。
かぶれてるんじゃないでしょうか?
アレルギーだと具合悪くなったり、全身にきますよね…?

まままり

ごめんなさい。
もう1歳になっているのであれば、アレルギー検査をするといいかもしれないです(^^)

まめちゃんママ

手づかみした手で顔を触ったのならば、アレルギーよりかぶれた?
醤油やフルーツの汁などで...かなっておもいます♡

かおぴぃ

コメントありがとうございます♪

卵もキウイも初めてではないんです〜。皆さんが言ってるようにかぶれですかね。。。
でも念のためしばらくはあげないでおきます!

かおぴぃ

赤くなってたのは目のまわりだけでした。そこって皮膚が弱いからですかね(‥)⁇こまめに拭きながら手づかみさせてみます。

かおぴぃ

書き忘れてましたが初めての物はなかったです。
アレルギーがどんな感じで出るのか分かってなくて…。
かぶれっぽいですね。拭いておさまるようですし。。。あといつもどおり元気いっぱいでした^^;