※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
ココロ・悩み

強迫性障害で、考えたくないことを考えないといけない症状に悩んでいます。特に子供の安全を心配し、想像を広げてしまうことが苦しいです。過去に同じ症状で悩んだことがあり、共感してくれる方がいれば嬉しいです。

強迫性障害の方で“考えたくない事を考えないと(いけない)といった症状が出る方いますか?
分からない人から見たらすごく気持ち悪い質問だと思うのでスルーして下さい、ごめんなさい。

昔から確認の症状がひどかったのですが子供が産まれてからは子供に何かあったらと心配になってしまい生活に支障が出るぐらいひどくなっています。

そしてその中でもすごく嫌な症状があります。それが“考えたくもない事を考えないと“いけない”です。
ネットやテレビのニュースで子供と同じくらいの歳の子の誘拐や高い所から落ちたりして亡くなったというニュースを見ると普通の方でも“我が子と重ねてしまって辛くなる”“想像して(しまう)”というのはまだあるとは思うのですが私の場合もっと深くまで想像して“自分の子供がもしそうなったらどんな感じなのか顔とかまで想像しないといけない”と自分に試練を与えてしまいます。
想像するまで終われず1番考えたくない事なのに泣きそうになりながら想像しています。

考えたら子供の頃は自分の母で想像していた事を思い出しました。自分が1番大切な人で想像しないといけないようです。

以前も同じ事で悩んで調べたら強迫性障害の一種だと書かれていて自分だけじゃないんだとちょっと安心したのですが今回また同じ事で悩んできて調べたのですが以前見た内容のものが出てこなくて。

もし気持ち分かっていただける方いましたらコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

ビール

私も同じ感じかもしれません。💦
心がズシーンとくるのがわかってるのに、とことん調べます。例えば高い所から落ちたのであれば高い所から落ちるとどうなるのか、画像や肉体的にどうなるのか、などわざわざ深く調べて更に落ち込み、辛い思いを自分からしにいきます。
思えば私も小さい頃からそうだった気がします。
ナイフで切られた→自分を少し切ってみるもやった事あります。やってみて感じてみないと気が済まないといった感じです。

• HP

HP

コメントありがとうございます。
    全く同じです😔💦
    ケガしたところ触らないといけないとかもよく子供の頃考えちゃってて😥
    大人になってから強迫性障害というものを知り子供時代は誰にも相談できなかったのですごく辛かったです💦
    考えるだけめ辛い事なのにコメント本当にありがとうございます😢✨

• 1月14日
まま

私も同じです😭😭
その想像を毎日何回もしてしまわないと息が詰まりそうになって苦しくなりますよね…想像しても苦しいしどちらにしろしんどい…
自分自身や周囲の人が亡くなる瞬間も想像したり、その時の痛みも想像しちゃいます。