※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タリーズ
ココロ・悩み

職場で愚痴や不満を聞くのが辛い。愚痴に対して冷たい態度を取ったら、相手も冷たく感じた。

不快に思う方がいたらすみません🙇‍♀️

職場でよく愚痴とか不満を言ったりする方いますか?
とくに自分より立場の低い人に…

聞いてくれてる人のことについては特に何も思いませんかね?
「相手が不快かも」とか「共感してくれてるけど気を遣って合わせてるだけかな」とか…

私は立場が下で、職場の人が愚痴や不満が多いのでよく聞いています。でもメンタルを病み気味なので、聞いてるのはとてもつらいです。だから、今日、愚痴に対してそっけない態度をしてしまったら、相手はさらに冷たい?感じの態度でした。。しかもずっと。。

コメント

ママリン

忙しい時など毎日同じ対応できませんよね。
なんの愚痴か分かりませんが、そーゆー方は長く続かないと思います。仕事が暇なのかなぁ?仕事をふることはできませんか?

• タリーズ

タリーズ

仕事は暇なタイミングがあります。。なるべく一緒にいないようにしてます、、
    暇なのも問題ですよね〜

• 1月13日
  • ママリン

ママリン

距離を取るの大事だと思います!

暇な時は掃除するなど紛らわせるのが1番良いかもしれないです。

• 1月13日
  • タリーズ

タリーズ

そうですね、掃除したり、何か作業に没頭しようと思います。。

• 1月14日
はじめてのママリ

愚痴を話して
相手が不快かも、などの考えが及ぶ人は、そもそも愚痴を重ねないと思います。
そういう方なので、冷たい態度取られるくらいの距離感で逆にちょうど良いや!と思って良いと思います👍
今回の件が落ち着くまではソワソワしますが。
ご自分の考えに自信を持って接して下さい!🥺

• タリーズ

タリーズ

そうですよね、、、考え方がだいぶ違うタイプの人間なんですよね…
    話の内容はほぼ共感できないし、、

ありがとうございます!!!
    間違ってないと自信を持っていたいと思います!!

• 1月13日
ママリ

うちの職場のおばさん達と同じです😭
毎回愚痴や悪口のオンパレードで本当に病んできそうです😞

• タリーズ

タリーズ

なぜ歳をとると愚痴が多くなるんですかね…
    私は病んだのが先かもですが、もう愚痴や悪口に耐えられなくなってしまいました。。。
    その人が機嫌悪いとほんとに心臓がバクバクして、、、
    気持ちを落ち着かせる薬も飲んでみましたがあまり効果ないし、なぜ愚痴を撒き散らすおばさんのせいで私は薬まで飲まなきゃ行けないのか…

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

わかります😞本当しんどいですよね…今の職場は長いのですか?転職などは考えたりしますか?
    私は悪口プラス下ネタも普通に話してたりするので本当に不快で😞もう正直辞めたいです😭

• 1月17日
  • タリーズ

タリーズ

仕事は割と長いし、内容も好きです。。
    でも、その人とのことでもう耐えられず、、。
    休養をいただくことにしました………
    メンタルも病み気味なので、とりあえず休職して休んで、、その人と同じ場所には復帰する気はありません。。

• 1月20日