※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

育児や家事で旦那に手伝ってほしいが、伝わらずイライラ。喧嘩になり冷戦中。求めすぎ?

いろんな方の意見聞きたいです。

自分が育児など大変なとき(その瞬間 ) 
旦那はせっかくその空間にいても手伝ってくれません。
ついイラってします。

私からしたら普段不在が多くてワンオペなんですが
せっかく休みだったり 旦那がいるときくらい
うちは4人子供いて双子もいて手がかかりなかなか一人ひとり接してあげれないのもあるから、もっと遊んであげたりしてほしいです。
風呂掃除をたまにしてくれますが、正直それはいつでもよくて。。。

よく、言わないと伝わらないとか聞くから
都度言うようにしても
旦那はたぶん私がうるさく感じてるようだし
先日は、俺にいろいろ求めすぎ。俺も家にいるときくらいゆっくりしたい。と言われました。

そう言われると正直、
手伝ってもらう気にもなれず。なんだか泣けてきます。
全く手伝わないとか育児家事しないわけではないですが、たとえばたまに風呂掃除してくれますが正直そんなといつでもいいしやらなくていいくらいで。
手伝ってほしい瞬間に手伝ってほしいんです🥲

最近もこれで喧嘩になり、しばらく冷戦が続いてます。
私が求めすぎなんでしょうか、、、
言わないようにしよう(手伝ってほしいと伝えない)とか旦那はいないものだと考えようとしますが
やはり存在見るとイラっとします。
仕事大変なのはわかるんですが。

みなさんどう思いますか?

コメント

n

わたしならブチ切れです〜🥲笑

ママリ見てたら心の広い奥さん多いなあと
思ってしまいます……😂😂

居ても役に立たないなら居ない方がマシ
とか言っちゃうと思います🫣笑

• ママリ。

ママリ。

旦那に私の思い伝えたら喧嘩なります。
    それなら仕事やめて専業主婦なってと言われます。
    専業主婦だからとか関係ないんですがね、、、、

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

だんなは二人目ほしいといいますが、だんなが協力的にならないかぎり、二人目はむりだとおもってます。

• ママリ。

ママリ。

子供何人だろうが自分の子なんですがね、、、
    仕事と育児家事を分けたがる?のが厄介です。

• 1月12日

家事も育児もしない旦那さんを時々見かけますが、本当に有り得ないと思いますよ💦
奥さんは自分と子供分のことをやりますが、言葉が通じない、通じても仕事で人に何か教えるというのとは別で思う通りにいかないのが日常…。
それに比べて旦那さんは自分ひとりのことやればいい。下手すれば夫のやるべきことも妻がしなくてはならない。
仕事大変かもしれないですが、それは育児しない言い訳にはならないと思います。
仕事で常に家にいない旦那さんだって、ビデオ通話等何らかの方法で奥さんを支えて育児に関わっていると思います。

あと、男性ってこういうのが辛いと伝えてもなかなか分からない人が多く、また漠然とした物言いを嫌う人が多いそうなので、例えば今月1日羽伸ばしたいんだけど、いつなら子供達見てくれる?と伝えてみてはどうでしょう?
1日とは言わず、1時間だけ見て欲しいんだけど何時からなら見れる?とか。そういうのも聞いてくれない旦那さんだったらすみません💦

ららさんが何とか旦那さんと協働出来ますように😭

• ママリ。

ママリ。

私もそう思いますが、
    旦那の場合仕事の日は仕事しか無理って感じなのかなと。
    全くなにもかもしないわけではないんですが、、手伝ッてほしいときにしてくれないというか
    一緒にするって感じがないんです。。。

旦那にそんな育児しんどくてイライラするなら、自分も遊んできたら?子供見てるから、と言われますが子供ら懐いてない?のかわかりませんが嫌がるんですよね。
    1歳の子らはギャン泣きだし気が気じゃないです、、、
    だから預けたいというか一緒に育児したい協力したい、って私の思いなんですが旦那は私がいるなら育児は私の仕事、みたいな考えで、、、
    価値観の違いなのかわかりませんがわかりあえないんですよね。

• 1月12日

退会ユーザー

ららさんは今日は旦那に預けたいというより、一緒に育児したいのですね🤔
    男性はシングルタスクなので1つのことへの集中力が強み、女性はマルチタスクであれこれ気になってしまう(だから育児向けなんだそうです)。というような脳の作りが違うそうなので、ちょこちょこ助けて欲しいとお願いすると永遠に自分の範疇外の仕事が増えると負担に思われているのかも知れません(ママの殆どは当たり前にやってるんですけどね笑)。
    横で奥様が忙しくしているのを普通に考えれば分かるであろうことを、男性はなんと、自分の仕事であると心に落とし込まなければ気付かないらしいです😅不思議
    そうした価値観の違いはもう仕方ないので、戦いつつ妥協しつつでやっていくしかないのかなぁと思ってます😅

ららさんは4人もお子さんいて本当に大変だと思いますので、今の現状が既にオーバーワークである、だからこの辺りを担当して欲しい、というような伝え方をすれば伝わりやすいかなぁと思いますが、どうでしょうか…?

• 1月13日
  • ママリ。

ママリ。

たしかに納得です💦
    旦那は普段の様子からみても特にシングルタスクな気がします。
    私がちょこちょこ夕飯つくりながら洗濯まわしたり子供と遊んだりいろいろしていたら、落ち着きないし一つずつ終わらせたら?と言われたこともあります。

私が働きたくて働きにでたのもあって、旦那に今オーバーワークだなんて伝えたら仕事やめろばかり言われます。
    仕事は大変、みたいな考えだから
    仕事しながら育児家事って大変なの当たり前、そんなあれもこれもやるからしんどいんだろ育児家事に集中して、みたいに言われました。
    仕事やめたいと思ったことはなくむしろ仕事のおかげで、お金もらえてるし保育園預けれるんですがね💦

• 1月13日

退会ユーザー

人にもよりますが、専業主婦だと子供とずっと付きっきりになるので逆に大変だと思いますよ💦
    仕事して気持ちを切り替えると気晴らしにもなりますしね🙂
    なかなか旦那さんにつらさを分かって貰えず大変ですよね…😭
    分からなくていいから大変だったねーって言ってね、って前置きして夫に愚痴ることもたまにあります笑

• 1月13日