※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
子育て・グッズ

複数のお子さんを持つ方にお伺いします。長女が拗ねるため、次女や息子を可愛いと言えず困っています。長女の反応が気になり、下の子たちに対して不公平に感じています。皆さんはどのように対処されていますか。

お子さんが複数いる方に相談です。

長女が拗ねるので
次女のことを口に出して可愛いって言わないようにしていました。

先日久しぶりに次女ちゃん可愛いと言ったら
長女に『ママが次女ちゃんのこと可愛いって言ってるのはじめて聞いた』って言われてすごくショックでした。
次女のこと見るたびに可愛い可愛いって思ってるのに口に出せないこと。長女にはあんなに毎日たくさんたくさん可愛いと言って育ててきたのに次女や息子にはできないこと。

でも次女や息子を可愛いと言うと長女がしっかりメンヘラモードに入ってめんどくさくなります。真剣に長女ちゃんが可愛いよ1番大事だよって話合わないといけなくなります。時間もかかるし本当めんどくさいです。

さっきも可愛い息子くんの歌を歌っていたら
その歌歌うのやめてと喧嘩になりました。
散々長女にはいっぱい歌ってきた歌です。
普段は息子には歌っていません。

いつまでも長女の顔色を伺って
次女と息子を可愛いって言わないのもどうなの?と思います。下2人がかわいそうです。

お子さんが複数いる方
どうされてますか。

コメント

かなたん

普通に下の子にめちゃくちゃかわいいいって言っちゃってました😌
僕は?って聞かれるけど、息子もかわいいと一緒に伝えてます🙆

RRR

長女同い年です🙋🏽‍♀️

私は下の子可愛い〜とめちゃくちゃ言います!!もちろん長女にも☺️

年が離れている方なので、長女も息子を見て赤ちゃんみたいで可愛いって思うでしょ?
って聞いたら可愛い!って答えてくれました☺️
それからは、見て!可愛いね!!って一緒に言うようになりました💕

長女もめちゃくちゃママっ子なので、拗ねるときもありますが、拗ねてるの!?可愛いねぇ😘って誤魔化します!笑

no-tenki

愛情表現は隠さないようにしてます。😊
というのも私は真ん中で兄と妹は可愛がられて(特に妹の甘えん坊はやばい)、手のかからない私は放置。
可愛いと親は言っていたらしいけど、言われた記憶ないし普段怒られる対象は私。
なので、その経験から大好きだよ〜は2人に伝えるようにしてます。

下の子が生まれてから、上の子ファーストが良いと、今の時代はありますよね?
それに従った方がいいのかと、上の子ファーストした結果、かなり優しい上の子が下の子いらない、下の子置いて嫌いって言う言葉を聞いてから、上の子ファーストやーめた!
うちはなるべく平等!!の、育児参加制!!にしました。😂

上の子を育児に参加させてから、嫉妬がかなり減りました。
下の子の世話をする時は、上の子を通してやって、一緒に育児をやるようにして、やってくれたら下の子放置でもありがとうとまずは伝える。
それから下の子の世話をしながら、上の子への対応をして、下の子を構っていてもあなたを見てるよ〜という意識を植え付けました。😆

赤ちゃん生まれてから、上の子から僕が一番好き?と聞かれましたが、2人とも一番大事だから、順番なんてつけれないよ?
あなたが一番だし、下の子も一番。
だからママはあなたも大好きだし、下の子も大好きだよ。
ママの元に生まれてくれてありがとって伝えました。
正解がわからないので間違ってるかもですが、一応その話をしたら、そっか!僕も弟くんも一番だ!って言って、どっちが一番?とか言わなくなりました。

なので親がお子さんへの配慮のしすぎで、普段伝えるはずの愛情表現を隠してしまったが故なので、どんな時も変わらずお姉ちゃん、次女ちゃん、長男くん愛してるよって伝えるべきかな?と思います。😊

まずはお姉ちゃんと/下2人という区切り方をなくした方がいいかな?と思います。😊