※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が可愛く感じないことで自分を責めています。他の子供は可愛いと感じることができるのは責任がないからだと思っています。私って変ですか?

うちの子可愛く感じないときがあります。
多分言うこと聞かず、他人に迷惑かけるとか危ないときがあるからです。
しつけは母親の問題とよく言われるので、私の育て方がいけなかったと自分を責めたりしてしまいます。
でも他の子どもは可愛いなと感じます。
これは多分責任がないからだと思います…
こんな私ってかわってますか?

コメント

にぼし

母親だけの問題じゃないですよ。
父親も当然だし、おじいちゃんおばあちゃん、通園していれば園での環境や先生の関わり方、全部だと思いますよ。

育児の講座に何回か行っていますが、行って頭では理解しても腹が立つ時はあります。
言うことを聞かないのは、親と子どもは一心同体(同一人物)では無いのでしょうがない面もあるかもしれません。親の言うことを聞く子がいいことは限りませんし。
ただ、危ないことに関しては繰り返し強く短いわかり易い言葉で伝えていかないと覚えないな、というふうに思います。それ以外のことは優先順位をつけて、徐々に約束事を増やしています。
心理士と話す機会があるのですが、子どもにはとにかく繰り返し伝えて、できるところは肯定して、また新たな挑戦ややめた方がいいことが出てくることにお互いに向き合うことの繰り返しだと言われました。

私は子どもは苦手だし、他人の子どもなんて相手が愛想良くなければ可愛いと思いません 笑 なら産むなよ、と言われればそれまでですが😓

おかゆ

分かります〜〜

娘も4歳近くなって、やるべきことやらないし、いらないことするしでいつも怒っちゃいます😂

「しつけは母親の問題」は、古い考えじゃないですか?
その子の持つ個性もありますし、周りからの影響とあります。

可愛い場面もたくさんあると思うので、もう少ししたら聞き分けが良くなると信じて付き合っていきましょう🥳