※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊山
家族・旦那

義母についての悩み。お年玉の包み方や冠婚葬祭のマナーについて気になる。礼儀作法に細かいのか悩んでいる。

義母よ、、、

お年玉、くれるだけでありがたいのは重々承知です。
が、

私たちの目の前で包むのはどうなの笑。
しかも袋1枚足らなかったー!とか、、、

別の部屋でするとか、事前に何枚入りか確認するとか、そんなに難しいことでしょうか。

前々から冠婚葬祭のマナーなど気になるところありすぎましたが、気心知れててもそれはなくない?ってことがありすぎます。

礼儀作法的に私が細かすぎますかね?笑

コメント

ゆう

別にいいんじゃないですかね?私は気にならないです😅

子供からしても、いくらくれるのかな?わくわく!とかしながら待ってくれそうですし。

お年玉にマナーが必要だとしたら、大人同士の話で中身がいくらで合わせるとかそういうのの方かな、と思います🤔

• 伊山

伊山

コメントありがとうございます!
    目の前で開けるのがNGなように、目の前でお金を入れてる様子に違和感感じまくりでした!
    気にならない方もいらっしゃるのですね。勉強になりました。

• 1月11日
じゃむ

わー🥲私もそういうの嫌です。
ちなみにうちの義母は、おろしてきた銀行の封筒に入れたまんま渡してきます。ありえない。笑

• 伊山

伊山

嫌ですよね?!
    お年玉とは言えお金のあげ渡しってきちんと事前に用意しとくものだと思うのですが、、
    うちも袋足らなくて銀行の袋で渡されそうになりました!笑
    さすがにあり得ないと思います。

• 1月11日
ママリ

ちょっと気になりますよね😂
私の義家族もちょっと常識外れだなと思うこと多いんですけど、家族はなんでもOKって感覚みたいなので私とは違うなで終わらせてます😂

• 伊山

伊山

自分より上の世代の方の振るまいがあまりにも、、、だと不安になります。義実家側で何かあれば義母の礼儀作法を真似ないといけないので😅
    緩すぎるのも困りますよね。。。

• 1月11日
みの

ええーそれはナシでしょ😅💦
目の前で包むって、そんなのありえません🤣
ちゃんと袋に入れてるだけなんて1分もかからないのに、、そーゆーのどうでもいいって思ってるでしょうね😳
これこそ価値観の違いか😳

• 伊山

伊山

ですよね😭
    分かってもらえて安心しました💦
    自分の両親が、きちんと用意して、赤ちゃんだったとしても改まってちゃんと渡してくれるので、えー!渡す直前にここでやる?ってびっくりしてしまいました。

• 1月11日