はじめてのママリ🔰
そういうってことはご主人にとってはデメリットがおおきいのかな?と思ったのでまずご主人の意見を聞くといいのかな?と思いました😊

なっそん
兄弟が居るとワイワイ楽しかったりするとは思います😊
ただ、今後のライフプランで子供が大きくなった時にかかるお金などをまかなえるか、しっかり話し合った方がいいと思います!!
あとは、旦那さんが育児に協力的か、とかも大きいと思います……!
現在、自分自身は2人子供いますが、上の子のイヤイヤ期と重なり下の子のお世話もしないとで、可愛いけどかなり大変だな😭って感じです💦
1人で頑張るのは絶対無理なので、お互い連携できるくらいの精神状態があるか大事だと思います‼️

退会ユーザー
デメリットは金銭面と家事育児の負担が増えることですかね💭メリットはとにかく可愛い、子どもに遊び相手ができる、家族が増えて賑やかになる、などなど沢山あると思います☺❤️

ママリ
デメリットは金銭面ですかね。
メリットは笑い声が増えて家庭がより一層明るくなります!
子供同士喧嘩しながらも毎日笑い合って一緒に遊んでます!
下の子を可愛がってお世話する上の子の姿に癒され感動し
上の子と同じことをしたくて頑張って真似してる下の子に癒され感動します🥺💖
旦那さんがどんな理由で
2人目を躊躇してるのかわからないので何も言えませんが
理由を聞いてから話し合われたほうがいいと思います!

mochi
パッと思いつくデメリットは経済的な負担ですかね?💦あとはやっぱり大変さも増えるので体力的な負担もあるかな…メンタル弱ければ精神的な負担も、、
子供的には親の愛情を独り占めできるのに、兄弟がいたらそうとはいかない。
私自身が一人っ子なので、子供として立場から感じるメリットは、
単純に、友達以外の遊び相手が家にいてくれること。遊園地とか行っても1人だと楽しくないけど兄弟がいたら楽しいだろうなーっていうのは小さい頃何度も感じてました。あとは親の老後の問題とか、自分1人で考えるより兄弟がいたら一緒に支え合えるなって思ってます。

りす
うちのメリットは、子供同士が友達のように勝手に遊んでいてくれるので、相手しなくていいことや、
自分自身が4人兄弟で大人になった今、最大の味方が3人いる!と思える、もし私たち親が先に亡くなる時子供の味方、頼れる人がいると思えることです。
私たちが年寄りになったとき1人より兄弟いるといいかな…なんて考えちゃいます。
私にとってのメリットは子供が生きがい💓ですかね!
とにかく可愛い❤️2人いてどやんちゃですが兄弟つくったこと1ミリも後悔したことはないし、3人目もうすぐ産まれますがどんなに大変でも後悔は絶対ないです💓💓
デメリットは金銭面ですね😭

みつや
お互い考えてから相談しようってご主人が言ってるなら相談してみては?
私はメリットは上の子に親に何かあったときに支えられる相手が増える、家の遊び相手が増える、何よりもう1人欲しいという希望が叶えられるという点ですね。
デメリットはお金がかかる、あとは失礼ですが37歳とのことで、2人目をほしくてもなかなか出来なくて治療など辛い思いをするかも、生まれてきた子に障害があって時間やお金が吸い取られてしまうかも、などですね…

チョッピー
納得と言われてもまずは旦那さんの抱えているデメリット聞かないと解決しないですよね…この問題は。

はじめてのママリ🔰
まず子供に対してメリットとかいう相手は話にならないですよね
コメント