※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

身内からの暴言や誹謗中傷に悩んでいます。第三者の支援を受けたいが方法が分からず、法的措置も考えている。解決策を探しています。

ふと思ったのですが身内からの暴言や誹謗中傷などは、他人と同じ様に訴えることは可能なのでしょうか?

常識がない親や兄弟に疲弊しています。
詳しい経緯は長くなるので省きますが…

本人たちの思い込みも激しく本当はソーシャルワーカーのようなまともな第三者の方を間に挟んで話をしたいですがそれもどうしたらいいのかわからず…

今後続くようなら法的処置ができるのなら検討してもいいのかなと。ただ余計に逆上するのは目に見えてますが…

関わらないのが一番なのですが自分達がなぜ縁を切られたいのかも理解できないので、なぜ集まりに来ないだのスルーしたくても折り返しの電話がないと怒ってきたり私の夫にまで電話して攻撃し始めます。

何か解決案などないでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

怒られようがなにしようが折り返しはしない、なんなら電話番号かえたり着信拒否でいいとおもいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それができたら苦労してないです…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親をもつ友人もみんな物理的に距離あけたり、ができないって言うんですがやはりみんなマインドコントロールというか洗脳されてて無理なんですかね…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ市内なので住居を知られてますし、親としては距離を置かれることも気に食わず納得しない、自分の意見に従わないのが許せないとなるので、さらに攻撃的になるので難しいです。こっちが距離をあけようとしても相手が寄ってくるのです。
    毒親持ちの方はそれぞれ毒親のタイプが違うと思いますので、それぞれ苦労されていると思います。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マインドコントロールや洗脳という言葉を使われるのは、とても失礼だなと思いました。もちろんそういった方もいるのは承知していますが。

やはり普通の家庭や恵まれた家庭で育った方にはわからない毒親育ちの苦しみが改めて浮き彫りになり、直接相談する相手も間違えてはいけないと考えさせられました。ありがとうございました。

• 1月11日
はじめてのママリ

お住まいの地域×家族関係相談などで、窓口を調べてみたら良いかもです。

とりあえず相談には乗ってくれると思います。

法的措置であれば、無料の法律相談でも良いかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。調べてみましたがなかなか当てはまる窓口がなく、また地域以外でも相談に乗ってくれる機関があるか調べてみます。
    やはりまずは無料の法律相談ですかね…、今後さらに悪化すれば無料の法律相談も検討したいと思います。

• 1月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく、法律相談だと、
    親や兄弟の方の行為が何らかの法に触れないか、その事で何か法的対応が可能か聞けると思います🫢※私の住んでる地域では、市役所に窓口があります

ご健闘を祈ります🙌

• 1月11日