※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムのお子様を持つ親が、子どものコミュニケーションに悩んでいます。特に、他の子どもとの関わりで距離感や一方的な会話が問題で、子どもが嫌われることを心配しています。親としての感情も混乱しており、家での練習や約束をどう進めれば良いかアドバイスを求めています。

自閉症スペクトラムのあるお子様をお持ちの方。
久々に同年代との関わりをみて心折れました…

・距離が近すぎる
・気に入った子に執着
・話が一方的

うちの子の特性は主にこんな感じです。
それでも人が好きで関わりたい欲はものすごくありますが、結果上記のようなことになり嫌がられることが多いです…

相手の顔色を見て、困ってそうなら間に入り息子に言い聞かせますがその時は全く話が聞けません。

いっそ人見知り全開くらいの方が嫌われることもなくこちらとしても平和なのに…

こう考えてしまう自分も嫌だし、しょうがないとは分かっているけど息子にも腹が立ってしまうしもう感情ぐちゃぐちゃで久しぶりに泣けました😓

コミュニケーションが上手くとれるよう家で練習したり、お約束を決めたいのですがどうしたら良いでしょう?

簡単ではないし時間がかかることも分かります。
ただこのままだと全員に嫌われてしまうんじゃないかと学校生活がとても不安になりました。

共感だったりアドバイス、練習、実践していること、メンタルの保ち方(親の)などなど色々な意見が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ma

自閉スペクトラム症とADHDあります
同じような特性ありますが、何故か息子は友達多いです🤔
ずっと一方的に話していて心配になりましたが、相手の子が聞き上手&合いの手上手で何故か成り立ってる友人関係…。

なので嫌がられるばかりではないのかなぁと

うちは集団での放課後デーサービスで、どのくらいの距離がいいのか、今は聞く時、話すときじゃないよーとか、ゲームなども通し、何度も何度も繰り返しやっていくことで、以前より比べものにならないくらい人の話が聞けるようになりました

その時、目で見てわかるようにイラストと文字で今は聞く時、今は話してもいいよ
みたいなプレートを使ってました

近すぎるなら、例えば自分の手を伸ばして相手に当たらないくらいの距離で…とか、見てわかるように、想像しやすいようにした方が本人も意識しやすいかなぁと思います🤔

• あ

ありがとうございます。
    確かに上手くスルーしつつ聞いてくれるお友達もいますね。

イラストや分かりやすい例え、意識してみます!

• 3時間前
  • ma

ma

どんなに対策しても難しいことありますよね🥲他の方の回答みて、こんなに悩んでるのに追い打ちかけなくても…と思ってしまいました
    迷惑かけた本人じゃないばかりか、間に入ってまでしっかりフォローしてるのにと
    やって練習して出来てたら診断つかないんですよね🥲医者には30歳までに困らない程度に出来るようになればいいと言われました
    それくらい長く考えて良いんだよと
    長いよ…って思いましたが😅

なかなかすぐには難しいですが💦
    小3で結構距離感は理解できてきてるので
    ちょっとずつ頑張りましょうね🥹

• 2時間前
  • あ

こんなに救われたコメント初めてです。本当にありがとうございます。
    他の方の回答見て、人と関わらせるのが怖くなりました。グルグル考えすぎて、こうなったのは自分が原因なのか…とさらにメンタルえぐられましたね。

お友達との関わり方は私も口を酸っぱくして言ってきたので、頭には入っています。頭では分かっていても、いざテンションが上がったりするとどうしてもそれが守れなくなってしまいます。
    長い目で見て、と言われますよね…
    長い目で見てその間にみんなから嫌われてしまったら終わりじゃん…とも思いますが、それだけ難しい事なんですよね。
    距離感理解できているの素晴らしいです!うちの子も少しずつ成長してくれているので、あまり大きな期待はせずやれることをやっていこうと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘が年中ですが、クラスの1人の男の子から執着されて困っています。

娘は「他のお友達や1人でも遊びたいのに、◯◯くんが毎日遊ぼうと言ってきて、断ると泣いちゃうんだよ」と。
娘が幼稚園を休むと毎日大泣きしてるみたいで、これは他の保護者から教えてもらいました。

すごい腹立つのが、発表会のときに教室に保護者もはいってみんなが着替えしてるときも、その子は娘にずっと話しかけてきたのですが、相手の両親は自分の息子をろくに止めようともせず(優しく注意するだけ)、他の保護者から「◯◯くんは〜ちゃんのことが本当に好きなんですね」と言われても、「そうなんですよ〜」とニコニコしてて本当に腹が立ちました。

逆に、7歳になるまで家では練習や約束は決めてなかったのですか?

• あ

療育に通ってたので聞いたことを家でも取り入れたり、お約束も毎回しています。
    同じようなお子様をお持ちの方がどのようなことをされているのか聞きたく質問しました。

• 3時間前