※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

海水浴、川遊びって怖いですね私は一切泳げません。旦那は泳げます。旦…

海水浴、川遊びって怖いですね
私は一切泳げません。旦那は泳げます。

旦那は他人が近くで溺れていたり流された子が居れば助けに行ってしまうタイプです。
助けに行った人が死んでしまうというニュースを毎年見ているので怖いです。
私は我が子を助けに行ったとしても一緒に溺れると思います、本当に泳げません。

私は小さい時海や川に連れて行ってもらっていて楽しかった記憶があるのですが、いざ自分の子をとなると絶対無理だと思ってしまいます。
プールの方がまだ安全かなと思います。

川は流れが急に変わったり深くなるので、まだ海の方が安全ですかね?

中学生になって子供だけで遊びに行ったりするのも怖いです。
いくら言い聞かせても黙っていくとかありそうで。

旦那はよく川で遊んだから大丈夫とか
俺は絶対溺れないから助けに行くとか言ってますが
そんな絶対は有り得ません。運がいいだけです。

これって過保護なんですかね、他人は知らないけど自分の家族には死んで欲しくないんです。

全然時期外れですが急に怖くなって💧‬

コメント

初めてのママリ

川は一番こわいです
流れもあるし、深さも一定じゃありません
近所の川でも何人も亡くなってます

海ももちろんこわいですが、塩水なので川よりは浮きます
沖に流されたら絶望ですが、ルールを守って海水浴シーズンに監視員がいる中での遊泳ならまだマシだと思います

プールは一番マシです
基本的にプールなら監視員がいるはずなので、もちろん100%大丈夫と過信はできませんが、人目がある分安心感はあります
たまに排水溝に巻き込まれたとか事故もありますが、その辺は完全に運ですよね

でも水の事故ももちろんこわいですが、自転車とかもこわくないですか?死んでほしくないなんて当たり前ですが、天災や事故は防ぎようがない部分はあります
小型航空機が民家に墜落して巻き込まらた方が亡くなったなんて事故もありました

自分がこわいからって理由で束縛するのは過保護だと思います

こんこん

私は泳げますが、川も海も絶対入りたくないです😅
私自身水難の相があると言われていて、実際に死にかけたからです。(川も海も避けてたのですが、落ちました)

こういう私みたいなタイプもいますし、家族のために危機管理として控えるというのはある意味賢いと思います。

はじめてのママリ🔰さんがふとした時にもそう思われるのであれば、その感覚は大切にした方が良いですよ。
無意識的にご自身や家族を護るためにそういった思考が巡っている場合も無きにしも非ずです。

そういった少し不思議なお話で考えなくとも、旦那さんが助けに行ってしまうタイプならいざと言う時に死に近いのは明確です。

まろん

幼馴染が地元のプールで溺れて亡くなりました。
水自体が危険なので、どこが安全かは分からないと思います。

ママリ

自身がある人の方が溺れます。
泳げるのは訳が違うので
うちは川が近いので夏場はほぼ毎日遊んでいますが絶対に浅瀬しか行かせません。
川の色が濃くなっている所は深い所だよなどとちゃんと危険場所を教えています🙂
それとサイレンがなったら川には近づいてはいけないとずっと話しています。
川に近いからこそ川の怖さはずっと言い続けなければダメだと思っています。
親なので自分の子が溺れていたら泳げなくても助けには行くと思いますが絶対なんてありえないと思っています

はじめてのママリ🔰

小さい時(小学校高学年か中学生くらいの頃)、流されたサンダルを追いかけたことありんですが、流れ早くて怖い思いしました。
そのときは危ないと思ったのか諦めて追いかけるのをやめたのですが、こうやって流されて事故になるのかなと大人になってわかりました。
なので川の危険性は実感しています。

でも、経験から学ぶこともたくさんあると思います。
川遊びしたことがなく子供だけで遊びに行った時にハメはずして事故になるほうがよっぽど怖いので、家族でどうすれば安全に川遊びができるかを考えながら経験させてあげるほうが、事故を防ぐことに繋がるんじゃないかと思います。

ママリ

うちの旦那は素潜りやスキューバダイビングなど子どもの頃から言ってたので泳げるけど海の怖さも十分理解してます😣
なので溺れてるのが本当に小さい子どもなら助けに行くけど、ある程度大きい人は「1人で助け切れる自信がない。家族を残して死ぬ訳にはいかないから助けに行かない」とはっきり言ってます😣

なのでうちは海も川も行きますが、毎年どう言う危険があるか、万が一の時はどうするかなどしっかり話したり練習したりします。

うちも親に何も言わずに川や海で遊んだりなどする可能性もあるし、男の子のアホなノリで服着たまま飛び込んだりとかされても怖いので知識はきちんとつけててあげないなって思ってます🥺