※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
ココロ・悩み

一人育児で疲れ果てているけど、二人育児は楽になる部分があるのでしょうか?イヤイヤ期がつらい💦

一人育児でこんなに疲れ果ててるのに二人育児なんて考えられない😢
望んで授かれた子なのに今から憂鬱です。
二人育児になって逆に楽になる部分ってあるのでしょうか?

今は、イヤイヤ期の癇癪を毎日朝から晩まで浴びるのが本当辛いです💦

コメント

ままり

子ども同士で遊ぶ時間ができるのでずーっと構ってなくても楽しそうに過ごせるようになるのら楽になったなぁと思いますかね。
遊び相手がいるってやっぱり違います😂2人が遊んでる間別のことができたりもするので👍

・子供同士で勝手に遊んでくれる。
・教えてないのに勝手に下の子が上の子の見よう見まねでできるようになる(スプーン持ちとか、ご飯食べる前後は手洗いとか、コップ飲みも着替えも)
・家事で目を離してる隙に上の子が下の子のことを教えてくれる(オムツパンパン、イタズラしてる等)

ってとこですね(笑)

上の子が2歳半で妊娠しました!
イヤイヤ期の妊婦しんどいですよね😂
分かります!!
なので3人目は離す予定です😂

上の子がお世話してくれたり、遊び相手になってくれて付きっきりじゃなくていいのが楽です。
あと癒されます✊🏻

えび

皆さまコメントありがとうございました!
色々参考になりました🙇
マンツーマンが精神的に辛いというのはあるので、2人で遊んでくれるようになったら今の大変さが2倍になるというわけではなく楽な面も出てくるのですね!

前向きにがんばります💪