※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休復帰したあと辞めた方お話し聞きたいです。また育休中不妊治療した…

育休復帰したあと辞めた方お話し聞きたいです。
また育休中不妊治療した方にもお話し聞きたいです。

今生後7ヶ月です。今時珍しい妊娠したら辞めるという流れの職場で、過去に育休を取った人がいませんでした。
1番上の上司が変わり育休とってもよいですとのことで前例がなく悩んだ末に育休を取りました。
長い不妊治療をして授かった子なのですが不妊治療中もいい顔をしない人もいましたし、必ず復帰してよね
2人目できたら復帰できないよね
などと言ってくる人もいました。

育休が半分過ぎたあたりに職場の仲の良い人とお茶したときに雰囲気が更に悪くなっていること、などを聞いて
あぁそんな感じだったなと思い出し、それ以降毎日職場復帰したことを考えて憂鬱になってしまいます。

復帰はするつもりなのですが子供の発熱などで保育園からの呼び出しで早退、欠勤などで色々言われそうだなとか
2人目欲しいけど不妊治療したらまた色々言われるのかなとか、憂鬱でもう辞めたいくらいです。

産後色々あり一時は心療内科にも通っていたので
職場復帰してメンタル壊し、我が子に余裕がなくなりそうなのも怖いです。

職場復帰した方その後どうでしたか?

コメント

みい

すいません、回答として求めてないかもですがコメントさせてください🙇‍♀️

現在育休中で辞めたわけじゃないですが辞めたいと思ってます🤣
それなりに大きい会社なのにまだまだ子持ちに風当たりが強く子供の体調不良等で休むとまた???みたいな雰囲気自分が産休取る前から感じていました😇
今も辞めたいと思いながらまあ一回復帰して無理だったら辞めよーくらいの気持ちでいます😭🙏

友人は復帰する気なしで2人目妊娠したらそのまま育休継続→退職
復帰までにできなかったらそのまま退職するといってました!

結構働く環境って大切ですよね🥲