※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お仕事

看護師で休職中ですが、子供が幼稚園に通い始めて働きたいと思っています。ただ、周りの看護師ママの子供たちが非行に走っていることが多く、お金の問題もあり悩んでいます。

看護師で休職中なんですが、
子供が幼稚園通い始めてから
働きたいなと思ってますが
旦那だけの給料だけだと厳しそう…

すぐに働いてもいいんだけど
子どもとの時間を沢山作りたいって思いと
私の周りの看護師ママの子供たちは
結構グレてたり非行の道に走っていってる子が
割合的に多いです
(割合が多いだけで批判とかでは無いです)

ただお金が無いと家族で楽しめないしなー…と
悩んでます😭

コメント

🔰

パートで働けばいいのでは?
正職だと夜勤とかあったり拘束時間も長いけどパートなら職場によっては5時間とか午前中とかでも働けますよね?

お子さんが幼稚園の間は育短使えばいいし、小学校に入ってパートになったら家族の時間も取れるしグレたりも少ないのでは?

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます!
    やはりパートで働くのがよさそうですね😖

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

同じく看護師です。
とりあえず働いてみます☺️
働き口たくさんあるので、とりあえず働いてみて無理だと思えばやめて子育てに専念します☺️
就職しやすい職業だと思うのでとりあえず。です!

• ママリ。

ママリ。

たしかにやってみないと分からないことありますし、行動あるのみですね🥺ありがとうございます!!!

• 1月8日
ママリ

看護師という超絶強い武器をお持ちなのであれば、働きやすいと思います!
例え、看護師としては待遇が悪かったとしても無資格よりマシだと思えるなら、言葉通りどこでも働けると思います。

看護大学には、母親を見て看護師を目指す子たちが沢山居たし、看護師ママの子どもたちも私の周りでは一部がグレてるって感じで、
私の印象では母親が看護師=子どもがグレるにはなっていないです。

同僚は、復帰したけど3ヶ月で辞めて今はコロナのコールセンター?で働いています。要看護師資格で、時給2500円のバイトって言ってました。

病棟以外にも、コールセンターや特養など、幅広いのも看護師のステキなところだと思ってます!

• ママリ。

ママリ。

ありがとうございます😭🤍🤍

派遣や他の仕事など沢山探したりしてみます😭😭😭😭

• 1月8日
モグ

わかります!
私も一人目同じような事で悩んでました😂
私の場合、育休が子ども一人に対し3年取れる職場だったので一人目の育休中に二人目出産しました!
結果二人目産んだ後から少しずつ社会と繋がりたくなってトータル3年半で復帰しました!
今は時短(平日週4、6時間勤務、土日祝休み、夜勤なし)で働いてます。
お給料は半額くらいになりましたが、福利厚生はフルタイムの時とほぼ同じくらい受けられるのと、ボーナスも出るので時短が使える7歳まではここで働いて、小学校上がったら一旦辞めようと思ってます😊

• ママリ。

ママリ。

悩みますよね😂

3年も取れるんですね!普通の相場がわからないですが、ゆっくりしてる感じでいいですね✨

その働き方いいですね!!🥹フルで働くとやっぱりしんどいし…

ちなみに扶養内でしょうか?

• 1月8日
  • モグ

モグ

総合病院(病棟)で働いてますが、復帰してから子供の体調不良で何度も休まなくちゃいけませんでしたが、日勤だと比較的休みやすいので時短にしてて正解でした😊

フルタイムになっちゃうと、委員会や研究等仕事量も増えるし休みでも病棟行かなくちゃいけない日も出てきちゃうので…

ちなみに扶養外です!

• 1月9日
  • ママリ。

ママリ。

病棟勤務なんですね!私が働いていたところは時短の人も忙しいからと、平気で残業させられたりしてました🥺
    たしかにボーナスないけど委員会とかは無かったですね🫰🏻☺️そこは利点ですね!

扶養外の方が何も気にせず働けますもんね…🙄!

• 1月9日
  • モグ

モグ

私が働いているところも時短でも残業あります…
    しても1時間位だし残業代出るからまぁいいかって感じです😂
    家と職場、保育園が近いこと、ボーナスも出るので尚更もう少しここで頑張ろうって思ってます😂
    ボーナスも出るので、扶養になれない位の年収があるんです…

下の子7歳になったら夜勤しなきゃいけなくなるので、そしたら扶養内で働けるところ探そうかなと思ってます!

• 1月9日
  • ママリ。

ママリ。

やっぱりどこもそんな感じなんですね…😭
    ボーナス出るってことは正社員で、時短ってことですね💡
    小さい子育てながら働くの想像できないですがしんどくないですか😭😭?

色々いけるのが看護師の強みですよね🙌🏻😌😌😌

• 1月9日

看護師でフルタイムで働いています!
上の子幼稚園の年少、下の子はプレ幼稚園にかよっています🙆‍♀️下の子普段は託児所です。
うちの両親もフルタイムで働いてましたが中学から私立行かせてもらいましたし、妹も小学校からインターナショナル通ってます。お子さんが10代後半から30代のお子さんいる職場のママさん沢山居ますがみなさん話聞くとしっかりしてる子の方がほとんどなイメージです。

お互いフルタイムで働いてるからこそ、旅行やお出かけ沢山出来ています!
12月家族でディズニーにも行き、高速乗って遠出のイルミネーションも見にいきました🙆‍♀️去年旅行も3回行き毎月色んなところに出かけましたよー!
旦那の休みに合わせて夜勤したりしていて、託児所は自分休みの日は預けられないので託児所に通うのは今月は7日、プレ幼稚園に6日なのでその他の18日はママかパパがお休みなので一緒に過ごしていますよー!

• ママリ。

ママリ。

フルタイムで働いてるんですか!すごい尊敬します😂
    下の子はいくつくらいですか?☺️

フルタイムは、旅行や楽しみが増えるし、今後の目標立てやすかったりと良さそうですが私は両立できるか不安で🥲

• 1月8日

退会ユーザー

2歳10ヶ月です!下の子生後4ヶ月の時から働いてます。

旦那も看護師で1馬力じゃ厳しいので働かないと今後のお金問題も心配で😂

• 1月8日
  • ママリ。

ママリ。

4ヶ月から!すごいですね🙄

看護師さん同士だと話共有できるしいいですね🥰
    今後のお金ほんとに私も心配です😭

• 1月9日