※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に心配の言葉や行動を求める女性。夫は家事育児は手伝うが、感情的な支えが欲しい。夫は心配しているが表現が苦手。女性は誰にも相談できず悩む。夫に理解してもらう方法は?求めることは間違っている?

親身になって話を聞いて欲しい私。
どうしたら良いか解決策を出したい夫。

色々あってかなり省略しますが、
寝不足でしんどいという話をしました。
頭おかしくなりそうなくらい辛いです。

私的には息子が寝てくれるまで解決しない事だし、
ただ夫に労って欲しかったんです。

普通のテンションで話すと適当な相槌で返され、
私がそれに対してつっこむと、
「じゃあどうすれば良い?出来る限りの事はする」
と夫に言われました。

私は「なんであれが辛い、これが辛いって話をしてるのにそれにはスルーで、いざ私が感情的になったら、どうすればいい?となるのか。じゃあ頼んだ事は何でもしてくれるのか。そうじゃなくて辛いって気持ちに寄り添って欲しい」と伝えました。

夫的には私が辛いのは分かってるし、心配もしてる。
だから洗濯、食器洗いなどの家事は
出来る限り手伝うようにしている、と言われました。

確かに夫は育児も家事もよくやってくれます。
頼んだら基本的に文句言わずやってくれるし、
息子のお風呂も毎日入れてくれます。
本当に本当に感謝しています。

ただ私への心配の言葉や行動は一切ありません。

育児で切羽詰まってしまい、
爆発してしまった事が過去にもありました。
その時も同じような話をしています。

「大丈夫?」とか声をかけてくれるだけで、
気が楽になるから話を聞いてほしい、と。

ただ普段から優しい言葉をかけてくれるタイプでは
ないので恥ずかしさ?とかもあるのだと思います。
(まぁ本当に心配されてないかもしれませんが)

結局何の解決もせず、モヤモヤで終わりました。
夫しかこんなこと話せないから、
親身になって聞いてほしいのに、
誰にも頼っちゃいけないのかなと苦しくなります。

ただそんな難しい事お願いしてるのか疑問です。
どうしたら夫に分かってもらえるのでしょうか。
私が求めてる事はおかしいのでしょうか。

ここまで読んでくださりありがとうございます。

コメント

ゆか

うちもそうです😊
家のことは洗濯干したり風呂洗ったりゴミ捨て掃除など料理以外は割とよくやってくれます☺️
が、労わる気持ちというか察する能力がうちの旦那はゼロに近いのでイライラします。
主さんのおっしゃる通り、何をしてほしいわけではなく話を聞いたり共感してくれたり声をかけてくれるとかそう言うことが嬉しいんですけどね😥
今回3人目が生まれ、上の子の育児にプラスして3人目の新生児期、旦那だけ二階で寝てるので夜中の授乳でヘロヘロなこともわからず朝普通に起きてきて眠いとか言うのでさすがにキレました笑
うちの旦那も、言ってくれればやるから何すればいい?と言ってきたので、おはよういただきますごちそうさまいってきますただいまとか言うたびにありがとうって言って!って言いました笑
時々大丈夫?も言ってくれと。
なんだかそうやって言ったらお互い笑えちゃって私もメスライオンのようにガルガルなってたのが少し良くなりました😅
自分は生活あんまり変わってないかもしれないけど夫婦2人の子供をこっちは命懸けで育ててるんだぞと。
そうやって言っても旦那は察することが苦手で中々できないんですけどね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感して頂ける方がいらっしゃって嬉しいです😭
    私も以前どうしたらいい?しか言わない夫に、じゃあ感謝の言葉を言って。大丈夫?今日どうだった?って声かけてと言いましたが、それで言ってもらってもなんですよね😅
    本当にこっちは命懸けで育ててる事を理解して、頑張ってるねってただ声かけてほしいです…😢

• 1月7日
  • ゆか

ゆか

同じような方達がたくさんいて私も嬉しいです😆
    世の中の男の人は大抵がそうなんじゃないでしょうか😫
    中には声かけや共感ができる方もいると思いますがね😫
    育児頑張って1人でモヤモヤして辛くて旦那に、は?ってなってる私たち仲間がたくさんいます!いつでも1人じゃありません!
    今日もお疲れ様でした😊
    これからも一緒に育児楽しみましょう😆🙌エイエイオー!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😭
    男性はこうゆうもんだとある程度割り切ることにします。
    本当に本当にありがとうございます😭
    ゆかさんもお疲れ様でした!!!✨

• 1月7日
ふんわり

え、私が書いたこと?って思う位うちの夫と同じです!笑

家事も育児もちゃんとこなしてくれますよね。
でもこっちが言いたいのは文句とかじゃなくて、共感なんですよね!
同じ意味でも「うんうん、そうだよね。心配事もあるし寝不足になるのも今はしんどいよね、俺が仕事行ってる間も1人でなにかと大変だよね。何か出来ることあればなるべくするしいつでも言ってね。いつも有難うね」とか言ってくれれば
よーし頑張るぞー!ってなれるのに😑

私はもうこう返してって言うようにしました。

例えば寝不足でしんどいって話した時に返事が微妙だったら、
ふざけた感じで「こういう時は夜見てくれてありがとう、助かるよ〜。とか言ってほしいから言ってるんだよ!はいどうぞ!」とか
「いつも家事とか育児一緒にやってくれてほんとありがとう!こんなにやってくれる人中々いないよ〜^ ^
ここで労いの言葉があれば完璧だなぁ🥺ね🥺?」とか
わざと促してます😂

そのうち向こうもタイミング分かってきたり、分からなくてもこっちから面白おかしくおねだりしたり出来るので大分喧嘩は減りました!

あとはやってる事に気づかない時も絶対あると思うので、昨日は寝かしつけ手こずったけど頑張ったよー!とか
お皿洗ったよー!とかやったことをいやらしくないようにアピールしていってお互い感謝するルーティンみたいなのを作りました😂

無口でやった事とか伝えもしないし当たり前のようにこなしてくれていた夫も最近は、これやったよー!あれあったよー!と褒めてもらいにきたりします。笑
そして褒めるともっとやってくれたりもします😂

きっと正解の答えがわからないっていうのもあるので、もう提示しちゃえばいいと思うんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当にそうなんです。
    もう分かってくださるのが嬉しくて涙出てきます😭
    そしてふんわりさんが素敵な人すぎて私はわがままなだけだなぁと思いました。
    余裕なくなって夫に八つ当たりしてしまってる部分もあると思うのでそこは直したいです。
    イライラモヤモヤが晴れて凄い冷静な気持ちになれました。本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 1月7日
  • ふんわり

ふんわり

追記ですみません💦

うちが長い間喧嘩して気づいた事なんですが、きっと旦那様はママリさんのこと心配したり、感謝はされてるんだと思います!
    その表現が家事育児の参加なんだと思いますよ😊
    大変さを100理解するのはお互いに難しいことですが、ママリさんのことを考えていなければ家のこともしないと思います!

表現が苦手なだけで、とても優しく素敵な旦那様なんだと思います☺️

お互いよく頑張っていらっしゃる素敵なご夫婦です😆

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫にもそう言われました。
    私もそうだと分かってはいるのに、その夫の気持ちを尊重出来なかったことも凄く申し訳ないです。
    情緒やばいと思われると思いますが、夫に謝ってきます。
    話聞いてくださって、本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1月7日
はじめてのママリ

男はそんなもんですよー
女みたいに共感するとゆう能力低い人が多くて
論理的思考が強かったりします
だからすぐに答えや改善や解決策を話します

大丈夫?とゆう言葉は相手の立場を思いやって、ただ思ってることをお互いに話すだけーで終わりますが、そういった会話を男は好みません
女は自分の感情を話すことによって、安心感を得られるし頑張ろうと思える生き物です
だから女にとって思ってることを吐き出すとゆうのは、とても重要なことなんです
ですが男にとっては無意味な時間に感じます

男と女とでは脳の仕組みが違うので誰も悪くないです
基本的に男と女は分かり合えない生き物なので仕方ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね。「解決するために話し合おうよ」と夫も言うので女性と男性の考え方の違いを感じます。
    解決策ではなく、共感してほしいという話は今まで何度も何度もしてきていて、夫もそうするようにすると言ってくれるのですが、やはり日常生活の中で実際には無理なんですかね😢

• 1月7日
まめママ

うちの旦那さんかと思いました!!!
一言「大丈夫?」って言ってほしいですよね🥲
私がコロナにかかって40℃以上の高熱が出た時もテキパキと子供の面倒を見てくれて家の事を全てやってくれましたが、私自身のことを心配する言葉は結局最後まで出てきませんでした💦
たぶん内心では心配してるんでしょうけど、言葉にはでてこないんでしょうね...。付き合ってからを含めると20年ほどになりますがずーっとそんな感じなのでもう諦めてます😂
たまに喧嘩します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当そうなんです😢
    やってくれた事に対して、本当に感謝していますが、やはり自分を気にかけて言葉や行動がほしいと思ってしまいます。
    諦めるしかないですかね…
    毎回同じような事で喧嘩になり夫もだと思いますがうんざりします😭

• 1月7日
ねね

毎日子育てお疲れ様です!
男性の脳って論理的になってるから女性の察してには疎いですよね😅
まさにわたしの夫がはじめてのママリさんと一緒です(笑)

とにかく気持ちに寄り添ってくれるだけでいいのに、それが出来ないのがわたしも不思議で仕方ありませんでした😂
ゴールのない話をしてるのに結論を求められても、、みたいな
めちゃくちゃストレスですよね🤦‍♀️

結局わたしの求めてようにはなりませんでしたが、子供が大きくなるに連れて自分自身も強くなりました、、
息子にはそうなって欲しくないので相手の気持ちに寄り添えるスパダリになるように気をつけようと思ってます🤣💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。共感して頂けるだけで救われます。
    本当にそうなんです!!
    ゴールのない話をしているのに、「じゃあどうしてほしいの?」「これじゃ解決しないじゃん、どうしたいの?」って言われてもだからそうじゃなくって、、の繰り返しで無意味な話し合いで終わります。
    私がヒートダウンして、もういいよ、でしか終わりません😅
    「辛い」「大丈夫?どうしたの?」の何が難しいのか分からなくて夫に求めてしまいます。
    私も息子には女性の気持ちを少しでも理解できるようになってもらいたいです😂✨

• 1月7日
ねね

うちのことかな?って思うくらい一緒だったので、わたしだけじゃないと安心しました🤣💓

何言っても話が通じないので、もう別の生き物だと思ってます(笑)
けど少しでも理解してほしいので、例えば今日○○で大変だったんだよ!って話したあとにどう思う?って聞いて無理矢理労ってもらってます😂😂

ねね

すみません、下にコメントしてしまいました💦