診断はされてませんがおそらく発達障害のある年中の息子についてです。7…
診断はされてませんがおそらく発達障害のある年中の息子についてです。7月から療育に週2で通っています。その他の3日は保育園に行っています。
集団行動が苦手で、発表会など行事の練習は今までずっとしたりしなかったりでした。その度参加するように本人に説得したり、もういっそ出なければ?と思い先生に相談したりしました。「よく見てるし本番ではできると思うよ」と言われ、確かに結局はなんだかんだ本番は普通にできていました。
しかし、本番ができるできないというより練習を頑張って本番を迎えることが大事なのではないかとずっとモヤモヤしていました。
10月に運動会があり、これまた練習に参加してないようです。年中で内容も難しくなってきてると思うので、私も練習してね、と何度も声掛けして、本人もわかったと言いますがいつも参加しません。
何度言っても参加しないので、辛くなって本人にキツく当たってしまいます。ママは〇〇とはもうお話ししたくない、等言ってしまいました。
保育園から帰ってきて落ち着けるはずの時間にそんなこと言いたくないのですが、接し方が分からなくなってきています。
当事者の方、何かアドバイスいただけないでしょうか?
- イケ(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本番で出来れば結果オーライでいいんですよ。
練習を頑張って本番を迎えるのが大事、というのは親の決めつけであってエゴです。
先生の方がお子さんのことを理解してくれていると思いますよ。
見て覚える子(例えば視覚優位とか)もいます。
集団に参加が難しい子もいます。
間違えたら恥ずかしいとかみんなに見られているような気がして嫌という子もいます。(完璧主義)
それがお子さんの特性なのかもしれません。
だけどちゃんと本番ではやれている、それだけでも本人はとても頑張っていると思いますよ。もしかしたらその場が辛いかもだけど「ここは頑張ろう」という気持ちで頑張っているのかもしれません。
そこを認めてあげられるのも親ですよ。
練習練習と言わないで「本番楽しみにしているね!」と言ってあげでもいいんじゃないかと思いますよ。
うちは診断済みですが、ちゃんと出来る出来ない以前にその場に居れたら参加出来たらOKだと思ってました笑
ちなみにみんなが練習している時に頬杖ついて見ていたこともありますよ笑
先生が「見て覚えるタイプなんですね~」と言ってくれたので、それならそれでいっか!と思えました。
コメント