昼夜の寝かしつけ方法について悩んでいます。抱っこで寝かしつけるのが辛くなり、変えたいと思っています。成功している方の方法を知りたいです。
昼と夜の寝かしつけについて教えてください🌟
生後3ヶ月の息子がいます。授乳中に寝かけるため、授乳後そのまま横抱きし、寝入ってから置くようにしています。しかし息子が7キロ近くなり、手首や腰が痛くなるようになりました。また、夜中はたまに抱っこしても泣いてなかなか寝ないことがあり、眠たい中でのゆらゆら横抱きが辛くなってきたため、抱っこで寝落ちさせるのをやめようと思っています。
しかし、こんなに抱っこ出来るのも今だけだと思うと寂しくなってしまい、昼寝は抱っこ寝落ちでもいいかな、夜だけ抱っこをやめて、トントンやおしゃぶりやホワイトノイズで寝かしつけしようかなと思っています。
昼と夜の寝かしつけ方を変えるのは良くない、上手くいかないものでしょうか?😥
成功している方いましたら、どんな方法をされているか教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- やま🧁(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昼も夜もミルク後布団に置くのをルーティン化させてたらセルフで寝てくれるようになり助かってます😂
はじめてのママリ
出産前から、夜は抱っこで寝かしつけしないって決めてたので夜は布団で入眠させてます!その代わり日中は抱っこじゃないと寝なかったですが、3週間前くらいから日中もベッドで寝させるようにしました☺️ちょっと起きてしまっても寝ついた場所と同じだと再入眠してくれるので助かってますよ!!
-
やま🧁
どちらかというと昼は抱っこで寝落ちさせてもいいと思ってるのですが…昼も夜と同じ環境にしてるということですか?昼と夜の寝方を変えるのは良くないからですか?💦
- 1月7日
-
はじめてのママリ
今現在でいうと、昼と夜で違うのは明るさだけです!まだ完全に昼夜の区別ついてるか不安なので明るい寝室でお昼寝させてます。
ネントレの本を色々読んだんですが、昼夜の区別がつくようになったら暗い部屋でお昼寝させるのがいいと書いてる方が多かったです!
昼間はまだ抱っこしてたいな〜という気持ちがあるんでしたら、夜だけ布団でねんねでも全然いいと思います!
むしろ昼夜の区別ついてくれるんじゃないかな?と思います!!(夜は自分で寝るんだー!と思ってくれたらいいですね♪)- 1月7日
-
やま🧁
ネントレの情報までありがとうございます🥺
昼だけ抱っこ寝してほしいなんて私のワガママなだけなんですが…💦これで昼夜の区別が付くなら有りですかね?やってみようかと思います🤔- 1月7日
AI
私は昼と夜寝かせ方違います‼︎
昼はトントンや抱っこで寝かせてます😊
抱っこで寝かせとあげられるのも今のうちと思っているので😊
夜は絵本読んで添い乳です‼︎
寝かせ方は違いますが、どっちも寝てくれます👌🏻
また、昼はリビングでお昼寝用のマット、夜は寝室でベットで寝てます‼︎
-
やま🧁
成功している方の話、大変ありがたいです!🥺
私も抱っこ寝も今だけだと思うと惜しくなってしまって…😭
私も昼夜別の寝かせ方でやってみます!- 1月7日
-
AI
とんでもないです😊
私も寝かせ方とか寝る場所とか起きる時間とか統一させた方がいいのかな〜って悩んだりもしました😂
でも結局、この子が楽ならそれでいいや〜って感じだし小さいのも短い期間だからな〜って思って統一しないでやってます‼︎
抱っこできるのも添い乳できるのも今のうちって自分の母も言ってたので、それに納得して毎日すごしてます😊- 1月7日
-
やま🧁
私も、息子と私の快適さや楽さや欲望の落としどころを見つけて納得できたらなと思います🥺
- 1月7日
3児ママ
うちも昼と夜で寝かしつけ方違いますよ😊
昼間は抱っこで寝るよりベッドで寝かせた方がよく寝るので
授乳したらそのままベッドで寝かせて、メリーを回してます
夜はそうもいかないので腕まくらしてトントンしてると7時間くらい寝てくれるので…
というのも私が眠たくて夜は抱っこで寝かしつけしたくないのです笑
横になりたーい!って思って新生児の頃から腕まくらで寝かしつけしてたら、それでよく寝るようになりました😊
-
やま🧁
私も眠さに勝てなくて夜の抱っこは諦めました…😂
月齢低いうちから習慣づけることが大切なんですね!!🥺
これから根気強く頑張ろうと思います!✨- 1月11日
-
3児ママ
夜の腕まくら最初はギャン泣きでした😅
けど私も眠たいし、いずれ寝るだろう…って気持ちでそのままにしてたら寝るようになりました笑
気楽にでいいと思います!- 1月11日
-
やま🧁
ありがとうございます🥺
私もそれくらいの心持ちでいきます🙌🏻✨- 1月11日
やま🧁
昼と夜で寝かしつけ方法を変えてますか?
昼だけ抱っこ寝でもいいかなと思ってまして…💦
退会ユーザー
昼も夜も同じです!
もう少し大きくなって分かってくると、なんで昼は抱っこしてくれるのに夜だけ抱っこしてくれないんだろうってなるかもしれないですね!
寝方を定着させた方が先のことを考えたら楽かなと思います!
やま🧁
やっぱりいつも寝方が一緒の方が、子が混乱しない、定着しやすい、ですよね…。昼だけ抱っこがいいって私のワガママなだけですしね😓