コメント
ペッパー
旦那とは地元が近く、就職で上京して(地元は飛行機の距離)そのまま家を買って住んでいましたがコロナで完全在宅勤務になったので一昨年地元に家を買い直しました😊
帰ってきてもコロナのせいで会う頻度は少なく体調不良時に手伝ってもらうとかも全然できませんが、それでも2年間会えなかったときと比べれば帰ってきて良かったなと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家も夫がフルリモートで両実家から高速で3時間の場所に住んでます!
私達の場合はコロナ前からリモートだったので少し状況は違いますが、やっぱり地元が良かったっていうお気持ちよく分かります😭
私達の場合、今のところに引っ越してきてから子供が産まれました。
それまでは実家が遠くても何も問題ないでしょ!と育児を舐めてました。笑
しかし始まってみると頼る人も親しい人もいない環境がしんどくて…
ただ、私達は色々ワケありで地元に帰ったら帰ったでデメリットも大きいという事情を抱えていて。
現状、このまま今の土地で家を建てる予定でいます!
確かに子供が小さいうちは実家があった方が何かと助かるかもしれません。
でも小学校、中学校と子供の手が離れ始めるまでの辛抱かな?とも思います。
あと私は介護中のご家族とよく接するんですが、親の介護は本当に大変そうです。
これから介護認定も変わりそうですし、近くに住む子供はますます負担増えそうだなと💦
周りで子育てが終わったと思ったら次は親の介助で疲れ切ってる人を見ると、適度に距離があった方がいいのかもって思ったりもします💦冷たいですが😭
長々と失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️お引越しされたんですね!羨ましいです✨
お引越しの決断は、悩まれましたか?
実際にお引越ししてみて、誰にとってよかったなぁと思いますか?(例えば、祖父母に前よりも会えて子供が嬉しそう等…)
お引越ししたデメリットももしあれば、教えていただきたいです🙇♀️
ペッパー
悩みました!漠然と考え始めてから実際に動き出すまで半年くらいはかかったと思います。
いちばんは高齢の私の祖父母に会えることです。気付かぬ間にコロナを移してしまったらと思うと怖くて月一くらいしか会いに行けませんが🥹実母や義母もしみじみと「孫に会えるようになって良かった🥲」とよく言ってくれて、そう思ってもらえるなら良かったなと思えます😊
デメリットはあまりないですが、上の子が幼稚園を転園しなければならなかったこと、東京の方が子育て支援が手厚くまた進学や就職の選択肢も多かったこと、何をするにも車移動になったことです。田舎に来て家も前よりゆとりがありますし良かったことの方が多いです✨