※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の女の子が、コップの中身を溢したり、登ったりして発達について気になると相談しています。言葉や歩行は上手で、テンションが上がると手をバタバタさせることも。普通の発達かどうか心配しています。

1歳半です。
何回言ってもコップの中身はわざと溢すし、登ってはいけないところに登るし、YouTube見ながらじゃないとご飯食べない。
テレビやYouTube見せてもしばらくしたらママー!となります。

言葉は
パパ
ママ
ばーば
じーじ
どうぞ
ぶーぶ
にゃんにゃん
ばいばい
ばんざい
ちゃちゃ(お茶のこと)
これくらいです。

歩くのも上手でどんどん歩きます。
手は繋いでくれますが、1人で探索したいときは繋いでくれません。

また、テンション上がっていたり、怒っている時に手をバタバタさせたりしているのが気になります。

何回言ってもコップの中身を溢されること、登ってはいけないところに登るところ、手をバタバタさせるところなど少し発達が気になりますが、よくあることなのでしょうか?

比較対象がいなくて分かりません。。

コメント

ママリ

1歳なんてまだ善悪わかってないしそんなもんですよ!笑

2児mämä🕊

息子もそんな感じですwww
いつも喧嘩しています笑笑

アキヤマ🔰

1歳9ヶ月のうちの子もほとんど同じです。うちは言葉がまだ出ていないのでちょっとそこは遅いかな?個人差の範囲かなと思います。

それにしても登ってはいけないとこ本当何度言っても登りますよね!うちは椅子を片付けても自分で持ってきてダイニングテーブルの上に立ってます。

一歳ですとあることだと思います😂
一歳ときYouTuber見ながら食べてましたが、大きくなる連れ無くなりました🤔