※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのメンタルリープについて質問があります。4ヶ月半でギャン泣きがひどく、メンタルリープかもしれないと思っています。メンタルリープの兆候や終わりのサインについて知りたいです。

メンタルリープについて
現在生後4ヶ月半、今日は特にギャン泣きがひどく調べたら第4のメンタルリープ真っ最中の様でそれが原因かなと思い聞かせるようにしました😅
この段階のメンタルリープって長くて1ヶ月くらいあるんですね…

期間などは赤ちゃんそれぞれですが、
あ、生後4ヶ月頃でこれメンタルリープだな…って思った赤ちゃんの様子ってありますか?またメンタルリープ明けたな!と思える様子とかはありますでしょうか?

うちは思い返してみると下に下ろすと(下ろしそうになると)すぐギャン泣き、以前より夜間に起きる回数が増えた、背中スイッチがより敏感になった、などがあります💦

コメント

ゆゆ

うちは生後4ヶ月頃のメンタルリープで突然2時間おきに毎晩起きる日が何日も続きました。また夕方になると黄昏泣きをしたり、なかなかハードな期間がありました😅

気付くとなくなっていたのでメンタルリープだったのかなって思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2時間おきは厳しいですね😭そこまでは比較的まとまって寝てくれていたのでしたらきついです💦

• 1月5日
はち

うちもメンタルリープ真っ只中です😭
今回のリープ長いですよね🥲
うちはぶっ続けで6~7時間寝てたのが
きっちり3時間、酷いと1時間半~2時間で起きるようになりました😭
日中もご機嫌に1人で過ごす時間が短くなったように思います😭
早く寝るようになってくれ~~!!と日々願ってます🤣(笑)
お互い頑張りましょうね🥲❤️‍🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長いですよね😭
    調べたらこれ以降のメンタルリープも結構長めで震えました…

短い時間で起きちゃったり機嫌悪かったり分かります!💦

ありがとうございます😭お互い体調には気を付けて頑張りましょう😖

• 1月5日
mamari🔰

うちもメンタルリープ真っ只中です😇
うちは寝ぐずりが酷いです!
今まで、すんっ😪と寝てたのが5分くらいぎゃーぎゃー騒いで寝ます🤤。
日中のご機嫌タイムも短くなった気が・・・

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く寝てー💦ってなりますよね😭
    ご機嫌タイム短くなりましたか💦その場合は抱っことかで構う感じですか?🤔

• 1月5日
  • mamari🔰

mamari🔰

気持ちと体力に余裕がある時は抱っこしてます🐨!
    でも、もう無理よ〜😭って時は少し放置するか、バウンサーに乗せてユラユラさせて誤魔化すかって感じです😂笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後4ヶ月となると体重も重たくなってキツイですよね😭
    少し放置してても泣いてたら元気な証拠ですよね😢

• 1月6日
たくママ

うちの子も生後4ヶ月半で、今日は1日グズグズしていて私もメンタルリープ?って思っていました💦

夜通し寝てたのが夜中に起きる
1人遊びの時間がほぼなかった
抱っこしても泣く
夕方のグズリは特にひどい

早く終わってー💦って思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢ママさんのコメントありがとうございます😭
    うちも1日グズグズ機嫌悪かったです💦

抱っこしても泣くの本当辛いですよね😭
    今日はひどくて少し置いてしばらく泣いててもらいました😢

• 1月5日
りん

うちもちょうど4ヶ月半で、夜は3ヶ月の頃より少し落ち着きたが寝ぐずりは最近ひどいです!
ちょうど今日、夕方何しても泣き止まない時間があって授乳も拒否され、わーーとなってました😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です😭
    授乳も拒否されると悲しいですね😢

皆さん寝ぐずりとか夕方泣いちゃったりとかあるあるなんですね💦
    早く終わって成長してくれるのを待つしか無いのも辛いですね😭

• 1月5日