※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
お金・保険

月8万近く支払い、収入は低い見込み。支払い減らしたいが、老後のためにつみたてNISAは満額、ドル建ては学費に充てたい。悩んでいます。

民間の確定個人年金月1万5千円、ドル建て終身保険月3万、つみたてNISA満額月33333円の支払いだけで月8万近く支払ってます。
4月に職場復帰したとしても手取り14万程度。正社員でもないし育休明けはどうせ下の子のお熱などで休まなければいけない事が多いので収入はもっと低いと想定できます。
支払い減らしたいなと考えてますが、老後考えてつみたてNISAはできれは満額したいしドル建ては学費の足しにと考えてるし悩みます😭

コメント

ママリ

私も昔、同じく個人年金1.5万、ドル建て終身3万払ってました💦なかなかの負担ですよね😨
加入されてから年数どのくらいですか?まだ浅いなら減額&解約もありだと思います。
私は加入一年半で個人年金1.5万円→5千円(減額)、終身保険3万→1万(一部解約)に変更しました。
もし年数かなり経ってるなら払い済みにできるまで頑張るかかなーと思います。。
私は最優先は積立ニーサにしました!増え方が全然違うので。

• りさ

りさ

コメント有難うございます😀
    中々の負担ですよね💦
    銀行に預けるよりは増えるのでいいかなとは思いますが。
    個人年金は6年目でドル建ては4年目です。
    私の中では個人年金が後8年で払った額を上回るので8年頑張るかドル建てを払い済みにできるまで頑張るかも良いなと思いました💦
    私も最優先つみたてNISAです✨

• 1月4日