※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumi
家族・旦那

リウマチは遺伝しますか?義母、義姉、義母の妹が全員リウマチです!娘に遺伝しないか心配です🥲

リウマチは遺伝しますか?
義母、義姉、義母の妹が全員リウマチです!
娘に遺伝しないか心配です🥲

コメント

みっみー

遺伝はしないけど、結局体質が近いからリウマチになりやすいと聞いたことあります😖

実母と私リウマチですが、私の一卵性の双子の妹はリウマチになってません💦

もも

100%遺伝するわけではないですよ☺️
ただ、遺伝する因子は持ってるので、何らかの原因で発症する可能性はあります🤦

• kumi

kumi

ならないように何か気を付けれる事はないですか??

• 1月3日
  • もも

もも

専門ではないので、なんとも言えませんが…
    私が医師から言われたのは、規則正しい生活と適度な運動、ですね🤔
    よくある一般的な回答ですが😂
    私はすでになってしまってるので(リウマチではないですが、こわばりがあります)、悪化しないようにですが、予防にもなると思います☺️

• 1月3日
れ♡

祖母がリウマチでしたが、身内に遺伝子してる人はいないです!

はじめてのママリ🔰

私がリウマチなんですが、病院で家族になった人はいないかきかれたので関係なくはないと思います。兄が潰瘍性大腸炎という同じ膠原病なので、なにかしら関係はあると思ってます🥲