※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や夫からの言葉で思い詰まり、自傷行為を繰り返してしまう女性。痛みや罪悪感、絶望感に苦しんでおり、どうすればいいかわからない。産後1年経過し、別の病気かもしれないと考えているが、夫や親に相談できず、子供のために離婚もできない。生きる苦しみを抱える中、客観的なアドバイスを求めています。

ワンオペ育児をしているなかで余裕がなくなって思い詰めてしまったときや、モラハラ気味の夫にさまざまなひどい言葉を投げつけられたとき、私は自分の頭をグーの手で何度も殴ってしまいます。
そんなこと産後まではしたことがありませんでした。
でも、どうしようもなくて自分が抱えきれない時我慢できない時にそれをするととても落ち着きます。でもそれと同時に、とても痛いし、なんで両親にもらった大切な自分のことを自分で傷つけているんだろうという罪悪感、この環境からどうしたって逃げ出せない絶望感が襲ってきて涙が出ます。
最近は夫にたくさんのことを言われて、自分なんか生きてても意味がないんじゃないかと思うようになって、頻繁にその行為をしてしまいます。夫には毎日のように、被害者ぶるな!と言われます。すべてのことを私は夫のせいにしているみたいで、おれはただしいことを言っていると言われます。私が変われば全てがうまくいくみたいです。でも、それももう判断ができません、どっちがおかしいとかただしいとかがもうわからないんです。
産後もう1年くらいたっているので、産後鬱ではなく違う別の病気なのかなとも思っています。
親にはこんなこといって心配かけたくないし、夫に言ったら、病院なんかいったら余計に病気になるしいかないでいいと言われます。
子供のことを考えると離婚はできません。
私は一生この行為をしながら、生きていくのかなと思うと辛くなります。わたしはどうしたらいいのでしょうか。
なにか客観的にみてアドバイスをいただけますと助かります。。

コメント

病院は行った方がいいと思います。涙が出たり、自分を傷つけたりするのは心のSOSですよ。抗不安薬とか飲んだ方がいいです。旦那さんが病院行くなって言ってもモラハラなら従わなくていいと思います。お子さんと自分のために病院に行って少しでも楽になって下さい。

E

読んでいて泣けてきました。
私も夫のことでずっと悩んでいます。
子供が小さいうちに離婚か子育てが落ち着いたら離婚か。
子育てが落ち着いて自分に余裕が出てきたとき、仕事復帰で社会に出た時、また状況は変わることもあるかなと思います。
まずは今の辛いところからお薬で安定させることはおすすめです。ただ依存性の高いものがあるのでそれだけ注意してください。辞める時大変です。

くまのプー

おつらいですね。
私もそのような時期がありました。
産後育児で手一杯でミスが重なり自己嫌悪になっているところに旦那からの追い討ち攻撃。いかに私がいろんなことができていないかを説教されて自分は普通ではないのか、発達障害かもしれないと思い精神科に相談にも行きました。
近くに住む義母に辛いと打ち明けるとまさかの新興宗教勧誘され、絶縁。

自分と子どもを守ってくださいね。
私は仕事を始めて家から離れる時間が増えて少し自分を取り戻してきたところです。
親友と話をしたりして私はそんなにできない人間ではないと感じられるようになりました。

きっとはじめてのママリさんもワンオペで2人の子供を育てていらっしゃってとてもよくやっているし、はじめてのママリさんが正しいこともたくさんあります。旦那さんの言いなりにならないからといって否定されるのは間違っています。

自分の境遇と重なってつい熱くなってしまいました💦アドバイスになってなくてすみません。