※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夜泣きで悩んでおり、夜泣きの薬について知りたい。1歳2ヶ月でも使えるか、効果があるか、小児科で相談できるか、自閉症と睡眠障害の関連性についても心配。

夜泣きの薬を飲ませたことある方いますか?

息子の毎晩の夜泣きに悩まされています。

21時ごろ就寝していて、そこから1時〜2時ごろまでは静かに寝てくれるのですが、それ以降1時間おき位にギャーと泣かれます。。

日中はご機嫌だし、3食しっかり食べてるし、卒ミしてます。原因が分かりません。月齢低い頃からずっと夜泣きがあります。

ママリ見てると一歳ごろはセルフねんねでぐっすりという方多いようで心底羨ましいです😥

最近夜泣きの薬(漢方?)の存在を知ったのですが、こういったのは1歳2ヶ月でも使っても大丈夫ですかね?使ったことある方いたら効果があったか教えてください🙇‍♀️
色んな商品あるかと思いますが、写真載せます。

また、こういうのは小児科で相談すれば処方してもらえたりするんでしょうか。。

毎晩寝不足で辛いです。

ちなみに発達も大分遅れていて、何かしらの障害を疑っています。
自閉症の方は睡眠障害を伴ってる方が多いというのを見たことありますが、どれぐらいの程度なのでしょうか。。

コメント

(^^)

近所に5歳になっても一回程度ですが夜泣きするお子さんがいて小さい頃は本当に寝れなくて小児科でお薬もらってたみたいですよ🍀

市販薬より小児科に相談した方がいいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり小さい頃から夜泣きがひどいとある程度大きくなっても続くものなんですね...😭
    小児科で相談してみます💦

• 1月2日
マロッシュ

写真の商品じゃないのですが、息子が1歳半の時に虚弱体質でその改善のためにツムラの小建中湯という薬を処方されました。

うちも夜泣きがある時期だったのですが、その漢方飲ませてからそういえば夜泣きが減った?と思い効能みたら夜泣きにも効果ありとネットに載ってました。

なので市販のものとは成分も違うとは思いますが漢方も効果があるのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小建中湯、初めて聞きました😳合う方には漢方でも効くのですね😭✨
    小児科で相談してみようと思います💦

• 1月2日
𓆉‎

子供ではなく、私の妹なのですが、小さい頃、夜泣き、人見知り、お婆ちゃん以外ギャン泣きでした💦
なので、お婆ちゃんと寝て、ご飯食べて…じゃないと大変だったのですが、病院に行っても原因が分からずで、近所のちょっと有名な神社に行ったら、あぁ〜、虫がいるねと言われてお祓いして貰ったそうです💦
私は見てませんが、一緒に行った家族はお祓いしている途中から妹の指から何本も白い糸の様な虫が出てきて逃げていく所を見たそうです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白い糸のような虫...!迷信だと思ってましたがお祓いで出ていくなんてすごすぎます😨お祓い後はぱったり夜泣き等なくなったのでしょうか?
    私もかなりしんどいのでお祓いでなおるならお祓いしてもらいたいです😭

• 1月2日
  • 𓆉‎

𓆉‎

大分良くなってあとは性格の問題だと言われたそうです💦

• 1月2日

上の子は新生児ときからあまり寝ないこで泣いてました😂

夜泣き3歳まで続き、4歳ぐらいから、泣くとは無くなりますが寝言おおく、急に立ち上がったりしてます😅

相談したところ眠り浅いと言われ睡眠障害あると言われました😅
5歳ころ自閉症スペクトラムとも言われました🤔

自閉症スペクトラムはその他にも遅れなどあり言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで夜泣きが続いてたなんて大変でしたね😭
    当時寝かしつけも結構大変でしたか?
    今月発達相談予約してるので、眠りが浅いことも伝えてみようと思います😥

• 1月2日

うちは、2人とも夜泣きがひどく飲ませました!ただ劇的な効果はありませんでした😓😓

2人目は小児科でも、貰いそれは、まぁまぁ効いたような気かます꒰ ´͈ω`͈꒱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり効果期待できなさそうですね😭
    小児科で相談してみようと思います🥹

• 1月3日
nk

うちの子、ほんっと寝ない子で新生児〜3歳過ぎくらいまではほんときつくて、この漢方も医者にも相談して漢方もらいましたが効果なく…気づいたら時が経って今はものすごく寝るようになりました😂

うちは自閉症+中度知的ですが、全然寝ないのに自閉症でもなんともなかった子もいるので、障がいの有無はあまり関係なさそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれないの、本当辛いですよね😭3歳まで続いてたなんて大変でしたね😢
    漢方はやっぱりあまり効果期待できなさそうですね...私も時間が経つのを待つしかないのかな🤦‍♀️
    自閉症の方の″全然寝ない″というのと、定型の方の″全然寝ない″は程度が違うのかな?と少し気になりまして💦

• 1月3日
ぷりん

4歳、まだ朝まで寝ませんがかかりつけの小児科では漢方止まり、効果無しです😭
これ以上の治療をするには車で1時間半かかる小児睡眠外来らしく、それは大変なのでまだ行ってません😞