※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

障害児を育てる父母の働き方について質問です。今5歳の女の子が知的障害…

障害児を育てる父母の働き方について質問です。
今5歳の女の子が知的障害があります。発達年齢は2歳半くらいで、身体的発達も遅く歩行はできますが不安定です。
現時点で保育園に通っていて、早いですが小学校の支援級か特別支援学校か悩んでいて、今調べたり見学したりしている段階です。
父は朝早く夜遅い仕事で私は現在9時〜16時の時短勤務です。一番下の子が小学生になるタイミングでフルタイムにならなければいけないため、継続できるか心配です。
デイを使うとして、長期休暇中8:30からとか預けれるところなくないですか?普段は学校に迎えにきてもらえるので、デイにお迎えいけばいいですが、長期休暇のことを考えるとフルタイムで働くの現実ではない気がして、、、
みなさんどうされてるのかなとききたくなりました。

コメント

ゆみ

息子がADHDで放デイ行ってます。うちは申請すれば8時半から使えます。

はじめてのママリ🔰

8歳娘が知的障害+自閉症で、支援学校に通っています!
4月に検査したときの発達年齢は3歳代でした。

父母、両方とも正社員ですが、
働き方を変えて、テレワークにしています。
テレワークだから何とかなってますが、、定期的にオフィスへ出社もあるので何とか夫婦やりくりしてます💦
ちなみに父のみ時短対応です。

放課後デイサービスは、週5で送迎付きを早い段階で確保して通わせれてます!
長期休暇中は、送迎ありを選んでるのでだいたい9時〜9時半の間に家に迎えがきます。

それでも日々いろいろな問題がでるので、なかなか思うように働けないこともあるので、仕事の調整は父母でしっかり協力するのがカギになってきます😖💦