※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事(専門職)と育児の両立について。どうするのが良いと思うか客観的に…

仕事(専門職)と育児の両立について。どうするのが良いと思うか客観的にご意見いただきたいです。(無職で凹んでるので、厳しすぎる意見はお控えいただけると幸いです、、、。)

元々残業して一人前の業種(コンサル)に勤めていましたが、育休復帰後、仕事と育児の両立が難しく、退職しました。(定型業務が少なく、新規の領域の案件も多く、毎プロジェクト勉強が必要で精神的な負担も大きいです。休職・退職者もかなり多く、産休明けの女性は別の部署に数人だけ。私は仕事中心の生活でなんとかやっていました。)
現在2歳の子を育てております。旦那が小さな会社を経営しており多忙なため、平日のお迎えは基本的に私の担当になります。交渉しましたが、どうしても無理とのこと。
また、子供は療育に通っており、シッターさんに送迎などお願いしていますが、なかなか人が見つからず、なんとか分担しています。(すごく発達が遅れてる感じではなく、コミュニケーションに癖がある感じです。)
そろそろ保育園に居続けるためにも、次の職を本気で考えなければなりませんが、これからどうしようか悩んでいます。候補としては以下を考えていますが、ご意見いただけると幸いです。

①主人の会社で事務パート→主人の稼ぎは私の3倍くらいですが、働けてあと15年が限度かなと思いますし、わたしも今までの仕事を諦めるのが辛い。療育には通わせてあげられる。
②同業他社で働く→残業なしの条件で見つけられたとしても、精神的にしんどくなりそう。生活に時間的な余裕はない。療育はやめなくてはいけなくなるかも。
③主人の会社で事務パート・子供が落ち着いてから復職→10年近くブランクがあったらもう復職は難しいですかね、、、。

まとまりがないですがおなじような境遇・職種の方など、ご意見いただけると幸いです。

コメント

ママリ

今までの仕事が好きでやりたいなら②で、両立できなそうで辛いなら①です!
自分に余裕ができてやっぱり前の仕事がしたい!ってなればその時③にしたらいいと思います、、!

私も専門職ですが、私は今の職種が好きでどうしても辞めたくなくて続けてます💧‬自分時間は全然なくていつも時間に追われてるけど、それでも続けたいなって思ってます。残業なしはなかなか難しいので、時短で残業して帰ってきてます( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

うちも子どもが療育に通うようになり働き方を変えました。正社員→パートです。
保育園は退園になったため、3歳から幼稚園に通っています。専門職のパートなので履歴書にはブランクにならず書くこともできます。(業務形態はパートですが💦)

私的にはまずは子育てメインで考えてもいいかな?と思います。
療育は続けた方がいいかなぁと思います。まだ2歳なのでそこまで目立たないかもしれませんがコミュニケーションは長い年月をかけて学んでいくものなので、今辞めたらもったいないかと😭(コミュニケーション凸凹は大きくなってから差が目立ち始めます)

まずは旦那様の会社でお仕事しつつお子さん中心にし、生活が落ち着けばブランクにならない働き方ができる気がします。(あとはブランクにせず職業に関連する資格を取るなどするという手もあります)そうなるまでに10年もかからない気がします!