※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
お仕事

仕事復帰後、子供の体調不良や業務量増加で困っています。仕事を辞める勇気もなく、悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

仕事をする意味がわかりません。

仕事復帰をしましたが、
時短も認められず、フルタイム。
コロナ禍ということもあり、久しぶりの職場でなのか、仕事量は倍増しています。
コロナの対応をして、自分の仕事をする暇もなく。お迎えの時間となり、
まだ、それだけなら乗り越えられたのかもしれませんが、
子供の体調不良が重なり、
子供が発熱している期間は、出勤してはいけないと変なルールがあり、
仕事を休まざるを得ません。
そのフォローもないので、やってもやっても終わりません。挙げ句の果て、あれもやれ、これもやれと言いたい放題で、ディスクに座っていることなどほとんどないのに、どこをみているかと思ってしまいます。
そして、子供は体調不良が続き、数回、救急車で運ばれてしまい、体調不良に気付けず、何をしているんだろうと思ってしまっています。
でも、仕事を辞めてしまう勇気も持てず。モチベーションも下がっていて?
みなさんは。どうしていますか?

コメント

わんこ

全然理由は違いますが、モチベーションが下がっていてなぜこの仕事してるんだろう?と思ったので、7年続けていた正社員を辞めて全く違う専門職就きました。
パートです。
結局また違うことで続けれそうにないので一年頑張りましたが来年転職予定です。

別にそこまでその会社に居続ける意味ありますか?
転職をして自分が居心地のいい仕事場探しましょ☺️

• ななななな

ななななな

ありがとうございます。
    専門職につけたのなら、良かったですね。
    私は転職もしたことないので、転職さえできるか不安です。

• 1月11日
ママ

仕事する意味、お金が必要だからじゃないんですか?
何回も救急車呼ぶってヤバいと思います...
経済的に大丈夫なら辞めたほうがいいのではないでしょうか。

• ななななな

ななななな

仕事をする意味ってやはりお金ですかね。
    辞めたいです。

• 1月11日
メル

私も復帰後、時短とかないので、ほぼほぼ週1休み。
理由つけないと週2もらえず。
子供の熱や自分の体調不良になるたびに会社や保育園にも連絡しなきゃだし、半年ずっと憂鬱でした。
とにかく連絡がいちいち面倒で。親子で胃腸炎になった時もしばらくお休みください。と言ったのに「また明日電話ください」が2-3日続き。やすんだ気になれない日々。
ほんと辞めたくなりました。
こんなんなら、仕事辞めて子供ともっと一緒にいたいなって気持ちと葛藤しながらなんだかんだ復帰後2年経ってしまいました。

なななななさんの職場も大変そうですね💦
モチベーション下がりますよね、ほんと。わかります(;´д`)働くママってすごいなって改めて思います。

• ななななな

ななななな

本当まだまだ子供といたいですよね。
    でも、お正月休みが終わり、幼稚園に迎えに行ったら元気よく遊んでいて、これも大事な集団生活なんだなと実感しました。

• 1月11日

救急車呼ぶほどならやめてもいいと思いますよ😭

もしくは休職してゆっくりする時間も必要だと思います。
私もフルタイムですが
いいところなのでなんとか😭
それでも忙しいときはほんとに何から手をつけていいか…..と言うことも全然あります。

よいお年をお迎えくださいね。

• ななななな

ななななな

ありがとうございます。
    少しはゆっくりできたので、気持ちを新たに?仕事始めを迎えられました。

• 1月11日
ママ

私は、大学を卒業してすぐ就職したところが超ブラックでした。
2年働きましたが、学ぶことはありましたが、辞めたら、人生80年として何と無駄な時間を過ごしたのだろうと思いました。
それからは、しんどいことをそこまで我慢しなくても逃げてもいいじゃん、自分の人生なんだからと思えるようになりました。
リラックスできる家族や仲間に囲まれて、仕事は生活できる程々にと思っています。
楽しく笑顔で毎日過ごせます様に。

• ななななな

ななななな

とりあえず、少しゆっくりできたので、前向きに慣れています。
    私が仕事をどんどんこなすので、上司はそんなに大変そうに見えなかったそうです。
    部署の異動もあるので、そこに期待しています。

• 1月11日
  • ママ

ママ

少し落ち着いてよかったです。

忙しく大変、仕事する意味ってなに?って思ったら又、本当に追い詰められて病気になったりする前に、ママリにつぶやいたり、一度立ち止まってくださいね。

• 1月11日
  • ななななな

ななななな

ありがとうございます。
    本当にぶちまけるのって必要なんだなと思いました。
    上司にも、このまま行くと私壊れてしまいそうでって言ってる話を聞いてもらいました。
    こちらでも、いろいろな意見を聞けてとても参考になったり、救われたりしています。
    今日は朝から超ぐずり、心が折れてしまいそうになりましたが、
    園に無理やり置いてきたけど午前中の活動にも参加できていたようなので安心しました。
    そうやって成長していくんだなと。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

分かります。辞めればいいと言ってもお金もないと生活できないし、今の会社辞めたら雇ってくれる所なんてなかなかないし、なんか八方塞がりになりますよね。

旦那さんはどうしてますか?女性だけが、全部背負うのおかしいですよ。

• ななななな

ななななな

旦那は会社が遠方&人が足りず休めず、負担が全てこちらにきている状態です。
    今はお金がかからないから辞めてもいいと思いますが、この先のことを考えると仕事についていた方がいいかなと思ってしまいます。辞めてしまって雇ってくれるところがあるなら、考えたいですが。

• 1月11日
ママリ

仕事合わなくて産後から今までに2回転職しました。今の職場が合っていて楽しいです。子供にも理解あります。
心身すり減らしてなくなる前に転職おすすめします

• ななななな

ななななな

自分あっている職場を見つけられて良かったですね。子供に理解があると働きやすいですよね。
    とりあえず、部署異動の希望を出しました。

• 1月11日
nana

うちも娘が生まれた時から病院に行くことが多くて…
救急車も何回も呼びましたし、病院を3件掛け持ちで行っていた時期もありましたし、入院も多かったです。たまたま時期的には専業主婦でしたが、その後派遣で働くもよく休むからと契約を切られました。

今は娘の体調も安定しており仕事もまた別のところで働いていますが休むことは少なくなりました。

なななななさん精神的に疲れていませんか?私の場合、本当に辛ければ一度退職されて休んでから再就職にしますかね…家庭の事情もありますから何とも言えませんが。

• ななななな

ななななな

大変でしたね。
    うちもまさにそのような状態の中にいるのかなと。
    精神的に疲れていると言っていただけ、自分でもそうかなと思うことができました。
    辞めるのはいつでもできそうなので、とりあえず異動希望を書きました。

• 1月11日
はじめ

仕事を辞める勇気うんぬんより、子供の命や体を大切にしてあげるのが今はママの仕事ではないでしょうか。
仕事なんていくらでもあります。
お子さんに何があっても会社が助けてくれることはありません。
子供をたすけられるのは親だけです。

そこまで理解のない会社なら私なら即辞めます。
ママに優しい会社いくらでもありますよ。
今の会社にたどり着くまで6ヶ月近く転職にかかりました。
でも子供いてもいいよと、時短やその他ママに協力する福利厚生あるよって正社員で雇うよって会社にたどり着けました。

家族が最優先です。それ以上のものはありません。。

• ななななな

ななななな

本当家族優先、大事ですね。

とりあえず、異動希望を出しました。これでだめなら、辞めます。

• 1月11日
  • はじめ

はじめ

行動が早くて素晴らしいと思います!良い方向に進みます!きっと❗️応援してます🥺

• 1月11日
  • ななななな

ななななな

人事は11月くらいに一度希望を取られています。
    自宅に近いところで出してしまっていて、自宅に近いところでは働き方を変えることはできないので、速攻働き方が変えられる方法を考えて、今言わないと人事は進んでしまっているので、食い止める形での急ぎです。間に合うかは分かりませんが。天に祈る次第です。

• 1月11日
  • はじめ

はじめ

きっと人事の方もこれまでの大変さや質問者さんの本音を聞けて動いてかれると思います。
    それがダメでも辞めて転職を考えられるだけでも質問してた時よりステップを踏めていると思います!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

医療者さんですか??

• ななななな

ななななな

違います

• 1月11日
こてつ

辛いけど、なかなか辞める勇気が出ないのもわかります😭

でもどんどんどんどん仕事頼まれるのはかなりしんどいですよね💦
私も時短で大変ですが、上司などは付き合いも長く相談しやすいのでなんとかやってこれましたが💦

• ななななな

ななななな

文句も言わずに働いていたので、大変さが分かっていなかったと上司に言われました。
    そのため、かなり手厚くなりました。

• 1月11日
ママー

育児の休憩!正当な理由で育児から逃れられる!
春夏冬休みも!!

これが外で働く1番の強みだと思います🥹

はじめてのママリ🔰

わたしは上の子が小さい時に働きすぎて後悔しています。
子供を最初に抱いた日を覚えていても、最後に抱いた日がいつなのか覚えていない。
この子を絶対に守るんだと決心したのに、気付けば仕事を理由に守りきれず傷つけてしまいました。
長い人生、子供が子供でいてくれる期間はとても短いです。
えいっ!てやめてしまえば、意外と清々しい気持ちになるかもですよ!

• ななななな

ななななな

すごく胸に刺さりました。
    すごく大変な想いをして、やっと生まれてきてくれた我が子。
    大事に育てたつもりだが、最近は怒ってばかり。
    時間に追われて、平日はご飯を食べさせ寝るだけ。
    休日は、外で遊ぶが、結局親都合で連れ回しているだけ。
    何をやっているのだろう。
    少し考えます。

• 1月11日
し

すごく分かります。
しかもうちは基本、旦那の収入だけでもやっていけますが(今はペアローン組んだので無理ですが)、私が自己実現のために働いている感じです。。
それなのに子供達に我慢させることが多く、時短なのにリモートで残業して、子ども迎えに行ったあともテレビ見せて仕事してご飯も寝るのも遅くなって…
何やってるんだろうと思います😓

とりあえず私は上に言っても変わらなかったので、部署異動することにしました。

なななななさんは上に言ったら変わったとのこと、よかったですね。
私は部署異動してもあまり変わらなければ、働き方を考える時なのかなと思っています💦

• ななななな

ななななな

変わっていませんよ。
    これからです。年度途中では変われないので、4月に期待しています。
    あと、3ヶ月は我慢ですよ。

うちも今まで育休で、無休だったこともあり、やっていけないことはありません。
    しかし、貯金はほぼできていないので、教育資金が貯まったら、辞めたいです。

• 1月11日