私29歳、夫28歳、8ヶ月の妊活と4ヶ月の不妊治療で第一子を授かりもうす…
私29歳、夫28歳、
8ヶ月の妊活と4ヶ月の不妊治療で第一子を授かり
もうすぐで7週目に入ります。
妊活を始めてから予想外なことが起きまくっております。
当初旦那とは不妊治療までするなら子供はいいかなと言う話をしていましたがいざ不妊と分かると必死に不妊治療を始め、
それが実った途端喜びもつかの間、あんなに望んで頑張っていたにもかかわらず、妊娠うつになってしまい毎日中絶したい、死んでしまいたいという気持ちがとまりません。
妊娠前は職場で妊娠→産休→育休→子育てしながら復帰としている方がたくさんいてキラキラして見えて私も!と思っていましたが今思えば子供のように皆がもっているものがほしいという浅はかな考えだったのかと思います。
妊娠してからつわり→夜一睡もできない日が2日→我慢の限界で心療内科を受診し眠剤と睡眠専門の整体に通い始めることにして何とか眠れるようにはなりましたが、めまいや不安障害があり、6週目の初期から毎日眠剤を飲んで赤ちゃんに障害があったら私のせいだ、どうしよう、これからの妊娠生活が長すぎて先が見えないしこれからピークや後期でもっと大変になる、出産後も20年近く拘束されて、慣れない育児をし、友達は子供を望んでいない子が多く、頼れる実家もない、お金もかかると思うともっとしんどく、子なしを選択して自分と夫で自由気ままに暮らしたかったと今更思っています。
仕事にも行けなくなり恐らく妊娠していることは周りからバレておりもう出勤する勇気もありません。
良い職場なのにどうしても気持ちと身体がついてきません。
皆は普通に産休まで仕事を続けて復帰して子育てというルートを歩んでいるのにそれができていない自分が本当に情けないです。
夫は中絶には反対していますが、出生前検査でもし陽性なら中絶が希望だそうなのですがそうなると中期中絶になり初期より負担も大きくより赤ちゃんへの罪悪感も強まるのでそれなら早いほうがいいのではと思ってしまいます。
頼れる親もいなくて、母が病気になったことで犬もまともに育てられず養子に出してしまった過去があります。
そして普通の人なら赤ちゃんのために何とか踏ん張ろうとする人しかいないと思います、なのに私は今の辛い自分を1番に考え妊娠前の夫とふたりの楽しかった生活に戻りたい、こんな自分が産後の子育てがつとまる自信がないと感じます。
私自身、親から生まなきゃよかったと何回か言われたことがあり家庭環境も悪くじゃあ生まれたくなかったという思いをしました。学校や恋人など他人との関わりは楽しかったので生きててよかったと思うことはありますが、家庭環境に関してはこんな親に生まれたくなかったと今でも思っています。
どんなに後悔しても時間は戻せないですが、耐えらず、
自分の今の生活変えてまで子供ほしくなかったんだと思います。妊娠前に気づきたかったけど妊娠後じゃないと知らないこともたくさんありました。
皆が出来ていることが今出来ていないので産後も自信がありませんが、生まれてからやっぱやめますはそれこそ通用しないので最低な考えであることは分かっていますが今できる対策を自分なりに考えました。
旦那以外相談できる人がおらず、ご意見あればぜひ教えてほしいです。
- つわり
- 旦那
- 不妊治療
- 産休
- 育休
- 妊娠6週目
- 妊娠7週目
- めまい
- 赤ちゃん
- 子育て
- 親
- 家庭環境
- 学校
- 育児
- 妊娠前
- 生活
- 夫
- 出産後
- お金
- 友達
- 陽性
- 体
- 妊活
- 職場
- 睡眠
- 中期中絶
- うなる
- 復帰
- はるこ(妊娠6週目)
はらまき
お辛いですね。
妊娠中はどうしてもホルモンの関係もあり気分が落ち込みやすいです。
真剣にお子さんの将来やご自身のことを考えていらっしゃるからこそ、不安が大きくなってしまっているのかと思います。
つわりで体調が悪いとそういった気持ちは更に加速してしまいますので、「妊娠なんてしなければ良かった」という考えが芽生えてしまう人もたくさんいます。
そこに過度な罪悪感を覚える必要はないかと思います。
きちんと心療内科や整体に通われて対策をしようと努力されていて素晴らしいですね。病院の先生に妊娠のことをご相談された上で薬を処方されているのであれば赤ちゃんへの影響も心配ないかと思います。どうしてもご不安でしたら次の診察の際に産婦人科の先生にも再度ご相談してみてください。
妊娠はどうしても運とタイミングが絡みますし、今お腹にいるお子さんは世界で唯一の存在です。
もちろんお子さんを産み育てるはるこさんご本人の意思が一番大切ですが、まだ時間の猶予はありますので、出生前診断を受けて結果が出たりつわりの症状が軽くなったりするまで決断は待っても良いのでは無いかと思います。
可能であれば旦那さんには思いっきり甘えて少しでも心が軽くなると良いですね。
はるこさんが心穏やかに過ごせますように。
ママリ
あまりママリやSNSは見ない方が良いのではないでしょうか?
他人の言葉で気や思いが変わるほどの鬱症状じゃないと思います、、。
相談事は旦那さんと病院の先生たちにするのが1番だと思います。
地域によっては育児以外でも妊娠中から地域のサポート受けれるところもあるのでいかがでしょうか?
とにかく鬱や情緒がおかしい今は
こういった他人と関わる場は避けた方が良いです。
要らぬ情報入るのも防げますし、
他人なので正直適当な回答もできるのでそう言った言葉も見ずに済みます。
はじめてのママリ🔰
鬱と診断されているなら不安なのははるこさんのせいではないし、病気のせいだと考えてみてください。
起こっていないことにネガティブになることも、病気のせいです。
ご自身を責めずに、一度深呼吸してみてください。
旦那さんと一緒に決める事でもあるので、話し合ってみてください。話し合いが出来なさそうなら、夫婦カウンセリングも良いかと思います。
いまネガティブに考えてらっしゃることについて、細かく調べて安心する手段もありますよ。
本当に20年拘束される?
友達に子を望んでない人が多い事がどう自分たちの人生に影響する?
お金がかかるのはどれくらい?
夫婦2人だと本当に自由気まま?
など、きちんと調べてみても良いかと思います。
退会ユーザー
みんなキラキラしてないです💦
妊婦さん見ると、地獄へようこそって思ってた時期もありました。
みんなができてる、って考えこそ幻想です。
みんなできてないですよ💦
不安だ!
苦しい
しんどい
やめたい
自信がない
ダメな親だ
って思いながら、一日一日を過ごしてます。
妊娠中、産休まで働ける人は、しんどさがない運がいい人か無理するのが好きな超人です。
頼れる親がいない=ひとりで抱えなきゃ駄目
ではなく、他に頼れるところを頼る勇気を持つことが大切です。
確かに、妊娠前が楽でよかったけど、子供が大きくなって最近子供がいなきゃつまんないって思ってます。
今思う不安はそう考えてしまう時期なだけです!周りがすごいって幻想は見ずに、無理なことは無理かもしれないと書き留めて、実際に困ったことは誰かと共有したらいいと思います。
コメント