※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぺ
ココロ・悩み

4歳息子が11日間熱が続き、コロナ検査で陰性だったが入院前提検査で陽性。夜に熱が上がり、不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。

不安で仕方がありません…
4歳息子の発熱からもう11日目になります

コロナの検査をしても陰性で、昨日流石に10日も熱が下がらないのはおかしいとの事で入院前提で検査をした所その時点でコロナ陽性が発覚しました
レントゲンや血液検査もそこまで悪くない、この長引く熱はコロナのせいか~という事で入院出来ませんでした
発熱してから3回検査して全部陰性だったのもウイルス量が少なくて陰性になっていたのかな?との事でした(今回の4回目で初めて陽性になりました)

旦那が陽性で隔離していたので、普通の風邪が治る前にコロナになったのかもしれませんが…いつなのか分かりません

昼間は37.4~37.6とかなのに夜になると8度以上になり、今も38.6度あります
いつがコロナの発症日なのか分からないのでコロナになって何日目なのか分かりませんが、発熱して4日目の夜に急に40.3度まで上がったのでその辺かな~と思っています
そこからだとしももう今日で1週間です
毎日夜になると熱が上がり、咳も酷いので見ていて辛いです
このまま死んでしまったらどうしようととても不安になります

お子さんがコロナになって、全然熱が下がらなかった方いますか?何日くらいで下がったでしょうか…

コメント

ゆうごすちん

かなり熱が続いてるようなので、再度受診したほうがいいと思います。
熱が下がらないのは体のどこかで炎症を起こしてる可能性が高いです。
中耳炎や扁桃腺とか…日中、微熱で夜になると上がるのは気管支炎の時にありましたね…。
息ができないぐらい咳が出る場合は肺炎になってることも考えられます。

コロナは子供は重症化しないと言われていますが、他の風邪と併発していた可能性もあると思います。

• なっぺ

なっぺ

昨日、総合病院で検査をしてもらいレントゲンと血液検査の数値を見て入院は無しの自宅で療養して下さいとの事でした😢
    10日間の熱で、流石におかしいから入院して下さいと受診したのに
    陽性だった為に熱の原因はコロナだから入院は無し!みたいな感じです…

• 12月31日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

レントゲン取ったなら肺炎や気管支炎の所見はなかったということですね。血液検査も炎症反応などの数値に問題なかったのでしょう🤔
    咳の薬などは特にもらえなかったのですか?

コロナの症状は個人差があるので、うちの子は一晩で熱が下がりましたが、ママリで大人で1週間熱が続いたとかあるので、様子見るしかないですね…🥺
    明らかに様子がおかしいとかあれば救急車呼んだ方がいいと思います。

• 12月31日
  • なっぺ

なっぺ

そうなんです!数値的には問題ないから、熱が続く原因もコロナって分かったし自宅で療養して~って言われました💧入院出来た方が安心だったのですが、しょうがないです🥲
    もう少し続くならまた病院に相談しようと思ったら夜から右耳が痛いと言い出しました!中耳炎なのかもしれません…

• 1月1日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

耳が痛いと言ってるなら中耳炎併発してると思います。中耳炎は治療しないと熱下がりませんよ…うちも併発して1週間以上続いたことあります🥺
    耳は見てもらわなかったのですか?
    見てもらえる病院がなければ、オンライン診療でもいいので中耳炎だと思う!と抗生物質もらったほうがいいかも💦

• 1月2日
  • なっぺ

なっぺ

中耳炎だー!と思ったのですが、朝になったらもう痛くないとしか言わず…そこから一度も耳が痛いと言いません💦(聞いても痛くないって言う)
    耳は見てくれませんでした…
    未だ熱が下がらず…
    でもご飯も食べるし遊んでるので救急の受診悩む所です😞

• 1月2日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

耳だれ出てませんか?
    膿が溜まってパンパンになると痛みがありますが、鼓膜が破れて膿が出たら痛みは治まりますよ。

子供は痛い箇所を正確には伝えられないので頭が痛かったとかも考えられますけど…。

• 1月2日
CB

お子さん、とても心配ですね😢
もしかして中耳炎かな?と思ったのですが、鼻水の症状はいかがですか?😥
前に娘が中耳炎になった際、昼間は37.2など→夜になると38度越える…というのが数日続き、耳鼻科を受信したら中耳炎で切開してもらった事があります😫
その時に先生に言われたのが「中耳炎の熱の上がり方の特徴の1つ」でした。
それから先週に末娘も同じ熱の症状で受診してみると、やはり中耳炎でした。。
なにかの参考になればいいのですが…

お大事になさってください😥

• なっぺ

なっぺ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まさに!夜から右耳の奥が痛いと言うようになりました
    こんな事を言うのは初めてなので中耳炎かもしれません!
    鼻水は結構でてます💦
    コロナ陽性でも診てもらえるか明日相談してみようと思います!!

• 1月1日
1児のママ

コメント失礼致します🙇‍♀️
うちもまさに同じ感じで、主人が29日にコロナ陽性になり自宅隔離しているのですが、子供も29日の夕方から微熱、31日と元旦は39度まで上がり、朝には37度夜には38〜39度の繰り返しで心配です😥
病院で検査してもらった時は陰性だったのですが、濃厚接触者なのでコロナ以外の検査はなく、鼻水の薬と解熱剤を処方してもらいました。
年末年始ということもありかかりつけ医もやっていない為、4日まで待つか悩んでいます😣

• なっぺ

なっぺ

こんにちは!その後お熱はどうでしょうか!
    うちは4回目の検査でやっと陽性になったので、陰性でもコロナだったっていうのはあり得ると思います…!
    うちはとうとう熱下がらず15日目になりました…🥲

• 1月3日
  • 1児のママ

1児のママ

平熱は36.8〜37度と少し高めで日中は37.3とかで微熱程度でしたが、やっぱり夜になり熱が出てきました😭
    明日の午前中小児科へ行ってきます😔
    なっぺさんも半月も熱が続くと心配で仕方ないですよね😣せめて熱だけでも下がってくれたらと思います😔
    コロナでそこまで熱が続くこともあるんですね🥲

• 1月3日
  • なっぺ

なっぺ

うちは多分普通の風邪ひいて、治りきる前に旦那のコロナがうつって長引いてる感じです😭…
    多分コロナとしては1週間くらいなのかなぁ…
    私が病院行った時は、37.5より下になる事があるならあんまり心配じゃないって言われました!子供は一応37.5から発熱だから~と!(その時は10日目にして朝でも37.8とかで37.5より下になる事は無かった)
    私も昨日電話したら小児科は居ないと言われて、今日行くつもりでしたが
    36.6になってました!夜上がるかもですが…
    16日ぶりに36度台見ました😢💦
    お互い早く治るといいですね😣

• 1月4日