※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

母の発言で辛い里帰り中。妊娠糖尿病で食事制限中に母の愚痴に泣く。早く帰りたい。他に同じ経験者いますか?

二人目出産の為、里帰り中です。
実母の愚痴です…🙇‍♀️

母は自尊心が高くて自分に自信があるみたいですが、私から見たら普通の60代です(よく若いねとか動けるねってみんなに言われると自慢してますが、私は普通だと思ってます😂)
そして他人や私の事を下げてきます…。

私は妊娠前150センチ48キロ、妊娠中も妊娠糖尿病になってしまったので食生活をとても気を付けていて、今も38週で7〜8キロまでで抑えてます🙇‍♀️
が、ここ数日、母に「その一口が豚の素だよね」とか、「いつも同じ様な格好ばかりして、ホント豚だよね」と言われて、食事制限も辛いこともあり泣いてしまいました。
母は「はいはい、私が悪いよねー」と悪びれもなく。

里帰りなんてしなければ良かった。
本当にしんどいです。
そもそも妊娠糖尿病も母の家系遺伝なので、この人から産まれたくなかったなと心から思ってます。
1/5計画分娩予定ですが、早く1ヶ月検診終わって帰りたいです…(病院には1ヶ月検診終わらないとダメと言われました)
同じ様に、里帰り辛い方、いますか(´-`).。oO

コメント

さおりん

お疲れ様です😭妊娠中はメンタルもやられますし実母とトラブル増えますよね😭
一人目のときすごくストレスで、今回は里帰りやめにしたんです💦
元々2ヶ月いるつもりだったけど早々に引き上げました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…私も早々に引き上げようと思ってます💦
    本当にストレスで、やめればよかった…💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

え、、それは酷いです泣
この人から産まれたくなかったと思うくらいなのになぜ里帰りしたのでしょうか?!
私も切迫早産体質で仕方がなく実家にお世話になりましたが地獄でした⤵︎
私も早く帰りたかったのに、帝王切開ってこともあり1ヶ月検診までは絶対こっちって病院に言われて、、
もう懲り懲りですー!!
自宅は遠いですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まではそんな事も言わなかったし酷くなかったんですけど、母も年を取ったせいか言い方が酷くなってて。
    耳も遠いし、同じ話ばかりするし(しかも仕事の愚痴ばかり)

主人が育休取れずワンオペで2歳のイヤイヤ期を見れる自信がなかった中、「手伝うよ」と言われてヒョイヒョイ帰ってきてしまいました…
    騙された😂

でもやはり、1ヶ月検診まで耐えましたか?💦
    車で2時間くらいの場所ですが、雪国な事もあり二月の1ヶ月検診がやっぱり難しいかなと思って、耐えるしかないかな…でも毎日辛いな…の繰り返しです😭

• 12月31日
そると

あれ、私のことかな?と思いました😂
同じく絶賛里帰り中です…

そこまで体重増加抑えられているの凄いです!!
私は+12キロくらい太ってます💦

いつもはすごくよくしてくれる母ですが、自分が正しいという考えがあり、適当に聞き流すようにしています。
それでもやはりストレスは溜まるもので…
まだ耐えれてはいますが、2人目が産まれて1ヶ月検診終了まて持つか今から不安です😅

回答になっておらず住みませんが、同じような境遇だったのでコメントさせて頂きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うぅっありがとうございます…😭
    本当は本当にもっと食べたいんですけど、毎食血糖測ってるので食べられなくて、白米も小麦も我慢して玄米食べてます…😭😭
    それなのに豚呼ばわり…自分は15キロ以上増えたくせに…😂

やっぱり、家を出ると実家ってストレスになりますよね🫣
    1ヶ月検診が待ち遠しいです、帰ったらしばらく絶縁しようと思ってます…🫥
    お互い辛いですけど、頑張りましょうね、同じくらいの週数で頑張らないとで励まされました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月31日
  • そると

そると

実家とはいえやはり気を遣いますしね😅
    好きな時に起きて食べて寝て、がなかなか出来ないのがつらいです💦

1人目の時そうだったんですが、産後はほんとメンタルにくるので、適度な距離とっとくと楽ですよ🥺
    私は里帰り終わったら、妊娠中食べれなかったものいっぱい食べる!!と旦那さんに宣言してます🙌
    それを楽しみに乗り越えようと思います🍀

まるちゃんさんも無理せず赤ちゃん楽しみに頑張りましょう💪

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかるーーーー!
    分かります、好きな時に好きな事が出来ない苦痛…!
    その大変さが伝わらない苦痛…!!
    子育ても過去の話になると忘れてしまうんですよね、きっと。
    仕方ない事だけれど🥲

そうですよね、毎日指折り数えてましたがそれも辛いのでもう何も考えず遠くの方見てます。笑
    計画で明後日産むので、無理の無い様にしたいと思います!
    お返事下さいありがとうございました!
    お互い頑張りましょう🫣

• 1月3日