※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみほいる
ココロ・悩み

手術後の血液検査結果待ちで、退院が不安。子供に会いたい。明日が決め手。

腹腔鏡で胆嚢を摘出し、いま入院中です。
27日に入院、28日に手術して、退院は31日と言われていました。
傷も痛くなく、リハビリも全く問題ないと言われていますが、31日に退院出来るか分からないと言われてしまいました。
明日の朝、血液検査をしてその結果を見てから決めるそうです。
術後、一度だけ血液検査をしたのですが、少しだけ炎症反応があるとの事で…。
退院日の朝に採血して、その日に帰れる事ってあるのかな…と不安になってきました。

手術を決める際、年末ギリギリは嫌ですと伝えましたが
主治医の先生が5日で帰れるから!と言い、27 日に入院を決めてしまいました…。

明日、退院出来なければお正月は病院です。
なにより、子供が毎晩泣いていると聞いて
早く帰りたくて仕方ないです。

看護師さんには、問題ないから帰りたいと伝えたら
主治医に強く言っておきますね!と言ってくれましたが…。

昔、病院で介護士として働いていて、毎日帰りたいよ~と泣いてるお婆さんを見てましたが
その方の気持ちが本当に良くわかりました。

子供に会いたい…たった5日の入院でこんなに心配なんですから、退院が延びる事が受け入れられません。

どうか、明日の血液検査で問題なくて 
退院できますように…。

コメント

看護師してます
術後の採血はいつしましたか?
術後は一時的に上がることはあります
なので、安心のために確認する明日採血かと
採血結果確認して退院ってよくあります!
たまに抗がん剤治療の人とかは炎症反応が上がっていたり、血球が下がってて退院延期はありますが、、、
明日の採血で炎症反応と貧血が大丈夫なら退院できると思います!

• あるみほいる

あるみほいる

28日の11時に手術が終わり、29日の6時頃に採血をしました!
    退院日に採血はよくある事なのですね😭
    看護師さんからのコメント心強いです!
    明日の採血結果が良いものである事を祈ってます😢
    コメントありがとうございます✨

• 12月30日

退会ユーザー

病院側も年末年始は患者を帰してあげたいって思ってます
    年末年始で看護師の人手も少ないので患者数も減ってた方がありがたいので。
    なのでよっぽどじゃあないと退院できると思います!
    前向きに考えましょう!病は気からです!!

• 12月30日
ママリ

お子さんが毎晩泣いていると聞いたらなおさら帰りたいですよね!お正月に病院も嫌だし、月をまたぐのも入院費の関係で嫌だし、明日帰れることを本当に願ってます!!!
ちなみに私も看護師ですが、朝採血結果確認後退院は割りとあるパターンです😭家族のお迎えだったり患者自身の都合だったりもあってトラブル回避のために、念のため患者さんに退院のびるかも…とよく医師は伝えている印象を受けますよ!
医師も炎症反応に対する抗生剤は可能な限り点滴ではなくて退院後内服でできるように、ご自身が熱もなく経過良好とのことなので、医師も採血結果見たら即退院OK指示出せるようにそれなりに準備は進めているはずです😊👍

• あるみほいる

あるみほいる

またもや看護師さんからのコメント、本当にありがとうございます!
    ちなみになんですが、術後から微熱が続いてる場合はやっぱり退院にはなりませんか…? 
    すみません、↑に書き忘れてしまいました💦
    熱がある自覚はありませんが、朝一番の体温測定は36℃代でも、お昼とか夕方には37.4℃まであがってしまいます…。
    29日の夜は38℃までいきましたが、ロキソニンでさがりました。
    ですが、30日の今やはり微熱があります。
    寒気や頭痛もなく、主治医も、術後だからね~で終わったのですが…。
    熱が下がらなければ難しいですかね😥

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

微熱は普通に皆さんありますので心配いらないです😊もちろん平熱の人もいますが、割りと術後微熱は多い印象です。
    38℃をこえる熱が続くようでしたら、悲しいですが退院OK指示が出ない可能性の方が高いです。一度くらいでしたら当たり前にあることなので、退院し内服で経過観察だと思います😊✨️

• 12月30日