コメント

退会ユーザー
私の地域では4月入園したい場合は12月上旬に申し込みが必要です。
そこに間に合わなければ5月入園になります。5月入園からは、入園月の前の月の10日までに申し込むという決まりがあります。(5月に入園したければ4/10までに申し込み)

はじめてのママリ🔰
お住まいの地域によって
違うと思います😫!!
私のところは
5年度4月〜の第一次申し込みは
先月の11月末までの申請でした!
なのでみなさんそれまでに
保育園見学行き申請を出します!
-
はじめてのママリ🔰
地域によって様々なのですね🥹✨
なるほど、、色々順序があるのですね🥺
詳しく調べてみます!!
ありがとうございます😭- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
ややこしいですよね😰!!
私の所は5年度中の何月に入所を希望していても
例えば5年度の12月でも
今年度秋の11月末までに
申請を出さなければ
待機児童が多いので入れません😭😭
それを逃すと二次審査になるのでほぼ入所できないです😭
なので産まれる前から
保育園見学行って
一歳の誕生日に入所できるように申請出しました😂笑- 12月30日

ゆきのん
認可保育園についてになります。
自治体によりますが、空きがあれば前月の前半に申しこめば翌月から利用できますよ。
4月入園が一番多いですが、一般的に一次募集は秋ごろに終わってます。
二次募集が二月くらいからあるかな?
働く時間、収入、兄弟の有無なんかによって優先度が決められ、優先度が高い人のほうが内定しやすいです。長く待ってれば入りやすいということはないです。
自治体によって全然入りやすさが違うと思います。ちなみにうちは来月から入園です。
-
はじめてのママリ🔰
申し込みから入園までは早いんですね😳💦
優先度も色々あるんですね😣
うちの地域がどのくらい空きがあるのかも全然わからなくて😂💦
年明けてからもっと色々調べてみます😭
来月からなんですね🥺
ドキドキですね🥺💖- 12月30日
-
ゆきのん
自治体によっては認可保育園の空き状況をHPに乗せてるところもあるので、それで少し分かるかもしれませんね☺️
やーめっちゃドキドキです!でも2年育休取らせてもらったのでほんとありがたい制度だなと思います🙏🏻✨- 12月30日

みあ
もしかしたら自治体によるかもしれませんが、4月入園は他の月より早くもう締め切り済の所が多いと思います。(うちは11月でした。)
1月から始めたとして、めちゃくちゃ運が良く空きがあれば3月入園ですかね🤔?
私の住んでいる自治体は3月募集がありますが、中には3月入園の募集がない地域もある様なので1度調べた方が良いかもしれません😢
募集がない地域だと5月以降になるかな、と思います😵💫
かなり地域差があると思うので、年明け直ぐに役所に行くのが確実だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり4月入園は早いんですね🥹💦
なるほど、、3月や5月も意外とあるんですね💦
全然なんも調べてなくててっきり4月か11月くらいかだけかと思ってました💦
年明けてから市役所行ってちゃんと調べてみることにします😭
ありがとうございます!- 12月30日

❤️🧡💛💚💙💜🩵
お住まいの地域によって違うかなと思います🌀
私の住んでる地域では半年前には動き出さないといけないと言われたのですが4つは絶対保育園見学行かないといけないので急いで9月から保育園見学しにまわり10月後半に申し込み締切でギリギリ間に合い12月26日に通知が届きました!😊
4月入園の内定が届きました!
そもそも私のところの地域では、10月入園(途中入園)か4月入園の2パターンのみです😵💫💦
一度、市役所に行って確認するのもいいのかなと思います😊

ままり
空きがあればすぐ入れるところもありますよ😊
子どもが多い市区町村にお住まいであれば厳しいと思いますが、4.5.6月くらいならまだ入れる可能性はあるかなとおもいます。
それ以降になると空きがないことが多いです。復帰したものの病気がちで仕事を辞めて保育園を辞める子もいるので、4月は無理でも5月には入れた!っていうのは結構聞きますよ。

真鞠
基本的には入園は4月がメインですから、4月が一番枠も多いし前もって準備が必要です💡
うちの地域も11月頃が締切です💡
年度途中入園の希望は、その月の2ヶ月くらい前に募集してるかと思います😊
今からだと、4月の2次募集がそのうち始まるのではないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
わかりやすくありがとうございます😭✨
4月入園はやっぱり多いから早めなんですね😳
退会ユーザー
そうですね
4月入園の場合は希望園との面談などもありました!
地域や園によっては途中入園もできないところもあると思うので、4月入園したい場合はなるべく早めに市役所行って確認した方が良いと思います!