新米プレママ🐒
旦那さんがそう言うのはお金の面でしょうか…?
旦那さんは勤務時間が長いですか?家事育児をするつもりはあるのでしょうか?
私だったらフルタイム同士なら家事育児は折半にします!

miku
フルタイムにいずれは戻す予定であっても、最初は時短で慣れていくほうが親も子も負担が少ないと思います!!!😭
頼れる人いない、家事育児わたしですが、仕事は9時16時の時短でやってます。フルに戻しても職場まで30分ぐらいなのでやれるとは思いますが、、、子どもを保育園に預ける時間が長くなるので今がちょうど良いかなと思ってます。
いきなりフルタイムはさすがにしんどい気がしますー😭!!!

はじめてのママリ🔰
いきなりフルタイムやって、身体壊して結果稼ぎが減りました🥲
無理されないほうがよろしいかと💦

はじめてのママリ🔰
この前仕事復帰しました!
フルタイムよりかは1時間だけ早い時短…やって見たら爆発しそうなくらい大変です😢子どもの性格(ぐずりやすいとか、構って欲しいとか)もあると思うのでなんとも…なのですが、
うちは保育園激戦区で渋々その時間しか選べない感じでしたが、(もう少ししたら跡1時間時短にする予定です!)
・洗濯は回した後以降の干す→干してたもの畳む
・皿洗い、生ごみ取り
・ちらかった部屋片付け
・朝の準備
・朝子どもを送る
はほぼ旦那に任せてます(できる時は私やってますが)
旦那さんは朝早い&帰り遅いとかそんな感じでしょうか?頼めるものはとことん頼みたいところではあります!

ママ🌈
2人目の時はフルタイム復帰しました!金銭面で💦

こんこん
有給が40日とかあるなら、一旦フルタイム復帰しても良いと思います🤔
使い切ってフルタイムでやってけないなとなったら時短切り替えしても良いと思いますが、保育園の点数が下がって退園の可能性もあります。
私は2人目産休まで3ヶ月半フルタイム復帰しましたが、3ヶ月で有給40日全使用しました💦
朝6:30に起きて保育園、仕事行き、18:30にお迎え19:00帰宅でそこから料理、22:30〜23:00には寝るって感じですが、中々私には大変でした。
19:00〜20:00は体力無いのもあり休憩して、旦那は20:30帰宅でそのタイミングでこどもを風呂に入れてもらい、その間に料理して、こどものご飯は旦那に食べさせてもらって…て感じで、案外旦那には協力してもらってました。
ごみ捨ては旦那の仕事、洗濯は夫婦それぞれでやるのでノータッチでもOK、洗い物は溜まってしまったら土曜に旦那がやってくれてました。
作り置きとか惣菜でもOKな旦那さんならギリギリやってけれると思いますが、週5連勤でこなすには疲労感がすごいかもしれないです。
次復帰する時はこども2人いるというのもありますが、2〜3時間時短したいです🥺
元々食料品週末買いだめタイプですが、そうすると平日冷蔵庫の中の食材で作るしかない+平日買い物難しいので地味に手抜きが出来ないので、今日はインスタントで!てなります😂(それでもOKな旦那で助かってます

はじめてのママリ🔰
長女出産後は保育園にあずけてフルタイムで復帰しました。時短制度を使って9:00〜16:00勤務(残業30分程度あり)していました。夫は激務で当てになりませんでしたが、両立できなくはないなと思っていました。
次女出産後は認可外に預けていたので復帰は急ぐ必要がなく、次女1歳まで育休を取りましたが、色々思うこともあり復帰後は扶養内パートに変更しました。
赤ちゃんの頃はお昼寝もあるし、子供と遊ぶのも正直しんどいので保育園に預けている方が自分自身も楽だったし子供にとってもいいかなと思っていましたが、長女が2歳すぎくらいから、もう少し子供との時間が欲しいし、昼寝がいらなくなってくる時期なので早く帰宅して規則正しい生活をさせたいと考えるようになりました。
コメント