離婚後の子供と元夫の関係について不安です。幼稚園行事に父親が参加する場面で、子供が父親不在で悲しい思いをするのではないかと悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
最近質問ばかりで申し訳ないです。
離婚することになると思います
そこでお聞きしたいのですが、お子さんがいて離婚された方、子供は元旦那に会わせていますか?
長女が今年から幼稚園に行く予定ですが幼稚園だと父親も参加する行事などあると思いますm(__)m(運動会とか)
去年運動会を見に行ったときパパ達が頑張ってる競技もありました。
旦那とは関わりをなるべくならもちたくないですが、子供が自分だけ父親がいない参加しないと思って悲しい想いをさせてしまうんではないかと今から不安です。
そういう行事だけは参加してもらう約束にした方がいいのか、、
皆さんはどうされてますか??
- ry23(9歳, 11歳)
コメント
あーちゃん(╹◡╹)
初めまして。。
私の場合、妊娠中に離婚をした為元旦那には会わせていません。
父親行事がなかったので、わかりませんが自分の兄妹とか甥っ子に頼んで参加して貰ったので、不安は無かったですょ。
ただ、離婚した後養育費など貰うんであればその行事だけ父親として参加して貰う友人もいました。
子供の事思うと元旦那に参加してもらいたいと一度は考えましたが、その行事のみなら一層会わさない方がいいのかもしれません。子供が混乱するおそれもありますので、十分考えて答えを出した方がいいですよ。
答えになってなかったら、すみません。
みゅ☆はぁママ
私は、養育費を貰っていたし、夫婦は別れても子供にとっては父親に変わりはないので月2回、行事の度に声はかけていました。
ほんとは会いたくはなかったですが(-_-)
-
ry23
コメントありがとうございます。養育費にもよりますよね💦うちは仕事も忙しいので今でも会いに来ないくらいなので月1の面会もこなさそうですが、、((T_T))
今は再婚されたんですね😊💓
お身体大事にされてください💓- 1月3日
kumama0829
私の意見になってしまいますが、
生まれた時にはもう父親はおらず、
父親と教えられずに何度か会ってましたが
ポロッと祖父が父親だとばらしてしまい
そこから嫌悪感が出てしまい、
行事に来られるのがとても苦痛で、
保育園の父親におんぶされてかけっこする
競技の時には、号泣していて結局は母に
おんぶされて競技に出てました😓
小さくても親の変化には気づきますし、
察することもできます。
お子さんに聞いてみてはいかがでしょう?
ちなみに私にも息子がいますが、
父親になる相手とは結婚せず、認知もせず
未婚の母としていますが、
息子に合わせる気は1ミリもないです😓💦
ry23
コメントありがとうございます。そうなんですね💦まだ養育費とか細かいことは直接会って話し合う予定なので、一応向こうの意見も聞いてあげようとは思うんですが、、長女はパパが好きだったので(もう1年以上別居で3ヶ月ちかくは会ってませんが)へたに会わせてしまうのもどうなのか迷っていますm(__)m
ちゃんと考えていきたいと思います。