1歳半の息子が右足をかばいながら歩いている。整形外科で異常なしと言われたが、心配。様子見るか、別の病院に行くか迷っている。
もやもやっとした気持ちになったので、ここに書かせて頂きました。
優しい心で読んでいただけると嬉しいです。
1歳半の息子が今朝いきなり右足をかばいながら歩いていたので心配になり整形外科に行ってきました。
本人は痛そうにしていないし、外見からしても特に腫れていないのに、なぜ足の指先をあげて踵だけで歩いているんだろうと不思議になりました。
先生に関節等見てもらいましたが、特に何も無くレントゲン撮っても骨に異常はありませんでした。
先生の前で歩いて見せても、この子位の子は歩くときこんな感じじゃないかなー?って言われました。
そして、足が冷たいし足先が赤いから霜焼けで痛がゆくて気にして歩いているんじゃないかな、という結果でした。
親としては子供と毎日過ごしているから少しの違和感でも気づき、心配になるのにまさかの診断結果にちょっともやもやとしました。
年末なのでもう病院はやっていませんが数日様子みて、このままなら年明けにでも別のとこに連れていこうと思います。
よく走る子で、いつもなら手繋いでもすぐ離しちゃうのに、今は歩く時はずっと手繋いでいるし、どこか痛いのか走りたがらないし、走る時も力が入って走り方がいつもと違うし心配ばかりです……
みなさんなら気にしないで様子見で過ごしますか?
それとも別の整形外科に行きますか?
長々と読んで頂きありがとうございます。
- めい(3歳5ヶ月)
コメント
ままり
どんな診断結果なら、満足というかモヤモヤしなかったんでしょうか?🥺
見てもらって何もなさそうなら、とりあえず一安心…で良さそうな気もします😖
はじめてのママリ🔰
なにかあってからじゃ遅いので、わたしなら別の病院に連れてくかもです🥲
-
めい
私がいってた所に連れて行ってみたいので年明けに連れてってみようと思います😣
- 12月29日
ぽん🍙
それこそ、霜焼けが本当に出来ているのであれば霜焼けが原因じゃないかなぁ?って思います🤔💦
大人でも痛痒いので、まだまだ1歳半の子からしたら結構痛いんじゃないかなって思います😖
-
ぽん🍙
書き忘れてましたが私なら、とりあえず様子見します🤔
- 12月29日
-
めい
寒い日に公園行った次の日とかでも足に霜焼けって出来たりするんですか🥺?
- 12月29日
ままり
文章読んだ感じだと様子見で大丈夫かなと思いましたが、いつも一緒にいる親の直感ってあると思うので、気になるのであれば別の病院にも行ってみて良さそうですよね💦
それでも同じ結果なら安心できますし😊
年末年始で病院やってなかったりすると余計心配になりますよね。明日起きたらすっかり治っていたりしますように😊
-
めい
しばらく様子見でいます。
別のとこでも何も無いならより安心しますので連れて行ってみようと思います☺️
私もそれ期待しています!
明日になったら普通に走ってるかもしれないですね笑- 12月29日
あむあむ
う〜ん…正直今日一日のお話しなので、病院でもレントゲンと目視くらいしか出来ることないんじゃないかなと思います💦
骨折とか緊急性がないことが分かったので、数日様子見て整形外科なのか皮膚科なのかはたまたそれ以外の医者にかかるか検討するかなと思います。
-
めい
やはり様子見てみます。
大きな病気とかではないので数日後には治ってるかもしれないですし💦- 12月29日
初ままり
足の裏とかに何か刺さってるとかないですかね?
うちの子は、畳の繊維?というんですかね?畳の細ーいクズのようなものが刺さって痛い痛いと泣き出して歩けない😭ってなって😱
足裏よーく見ると細ーい毛針みたいなのが刺さっててピンセットで抜きました。
手にも刺さったことがあって、それは抜ききれず小児科で抜いてもらいました。
レントゲンで何もないのなら、ちょっと足裏とかも見てみるのも良いかもです!
-
めい
足の甲ばかり見ていたので明日よく見て見ます!
教えていただきありがとうございます☺️- 12月29日
ママリ
ずっとその歩き方ですか?
たまにですか?
うちのこも小さい頃かかとで歩くブームがありました
私なら少しだけ様子みて年明けでまだしてたら他の病院にいくとおもいます😓
めい
そうですね!
とりあえず何も無いことに安心するべきですね🥹
ありがとうございます。