※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食開始時期について悩んでいます。首座りや目の状態が心配で、遅すぎるのか早すぎるのか迷っています。他の赤ちゃんと比べてしまうこともあります。離乳食に関するアドバイスをお願いします。

もう少しで生後6ヶ月になる男の子のママです!

世の中のママさんに離乳食開始時期について質問です🙇🏻‍♀️

首座りがまだ完璧じゃなくしっかりしてきたけど前にガクンと首が倒れてしまいます😢
4ヶ月検診でも首座りについては指摘されていて
1月に首座りの事、(眼科も)子供医療センターで検査をします。

離乳食は6ヶ月までには始めるのがだいたいだと思うのですが首も腰も完璧じゃないのに離乳食始めますか??
急がなくても大丈夫!って自分で思うようにしてますが、始まるのが遅すぎるのもなぁと悩んでいます😭
インスタとかでみる同じ月齢の赤ちゃんは首もしっかりしててむしろもう少しでひとり座り出来そうな赤ちゃんばかりで良くないと分かってるのに比べてしまいます😭

息子は
追視しない
目が合わない
目の動きが眼振とは違う感じでバウンドするように動いていて、日々色んなことを調べるともしかしたら全盲かもしれないと最近思うようになり😢(インスタで息子と同じ目の症状のお子さんは全盲でした)

妊娠中の何が悪かったんだろう
葉酸足りなかったかな
とか
マイナスなことは口にしないようにしてるけど気づいたらマイナス思考になっていて😢

長々となりましたが、
離乳食に関して皆さんのお声を聞かせてください😭
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

単純にこちら側の心労もあるので
首座り判定もらえたら、ってしてました🙆‍♀️
2人とも5ヶ月からスタートて
上の子は成長が早くて
5ヶ月になる頃にはひとり座り
ハイハイが始まってたんですけど
2人目はまだひとり座りも出来ないし
腰がすわってるかも分からないですけど
4ヶ月検診で首座り判定貰ったので
同じく5ヶ月スタートにしました🙆‍♀️

7ヶ月から離乳食始める人も居ますし
保育園の関係で早くしないといけない、とかじゃないなら
まだゆっくりで
医療センターの結果出てからでも良いと思いますよ🤔🙆‍♀️

まゆゆ

過去の投稿に失礼します。
わたしの娘ももうすぐ3ヶ月になるのですが、追視しない、目が合わない、目の動きが気になっております。

もし差し支えなければその後の様子を教えてください🙇‍♀️
あと目の動きは常にありましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合、
    近くの子供医療センターの眼科さんに診てもらい眼底検査、その他詳しく検査してもらったのですが、両目とも全盲でした。

全盲と言っても、検査の結果から見ると、網膜色素変性症という病名で正常の網膜よりガサガサしているのと、電磁波?頭に機械をつけて光を当ててその反応を脳波?みたいなもので見たらほぼ光を感じていなかったという点から網膜色素変性症が考えられると言われました。
    網膜の神経は脳の神経にも繋がっているというふうに眼科の先生に言われて一応脳神経も診てもらった方がいいかもしれないと言われ、脳神経外科に通い脳のMRIを撮った所、ジュベール症候群と言う脳神経の異常から来る全盲でした。

不安を煽ってしまようようなお返事になってしまい申し訳あません😢息子の場合は稀なので、こういう事例もあるという程度で参考にしてください😔

• 11月27日
  • まゆゆ

まゆゆ

お忙しい中返信ありがとうございます🙇‍♀️

光を感じないということは眩しさなども分からないのでしょうか??
    あと目は起きている時は常に動いている感じでしょうか??

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出時に太陽の光でクシャミをする時があるので多少光を感じているのかなとも思うのですが、眼科の先生にこの事を聞いたら網膜色素変性の場合、太陽の光などは特に眩しく感じるみたいです。
    起きている時は普通に動いてます。
    月齢の低いころは眼振がありました。
    今もまだありますが、前よりは減ったかな?という感じです。

あと、視覚障害のある子だと目押しと言って目を拳で押す行動がよく見られる見たです、実際に息子もよく目を拳で押してます。

• 11月27日
  • まゆゆ

まゆゆ

ありがとうございます。
    じーっと止まっている時はなかったですか??
    眼振というのは目が左右に動くことですか??
    生まれた時からありましたか??

色々と聞いてしまい申し訳ないです💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼーっとするって感じですか?
    じーっと1点を見つめている時もありました。なので見えてるのかな?と思って原色系の物を目に入るところに置いたりしてました。

眼振は目がバウンドするように左右に動いてました。

生まれてから左目だけが空いない事が多く閉じている時が多くてまずその事がきっかけに、あれ?みたいになってあれよあれよと親の勘?みたいなものが当たっていったかんじです。

目が見えていない事が影響なのか生後半年くはいで笑うことは少なかったです。
    半年すぎて、ようやく私たちのあやす声で笑顔を見せてくれるようになりました。
    誰かの表情、行動で笑うと言うより、声、音、体感(抱っこ)で笑うことが増えました。

いえいえ、不安ですよね😢すごく分かります。

• 11月27日
  • まゆゆ

まゆゆ

いまはとても不安な気持ちでいっぱいで💦
    ぼーっとしている時もありますが
    ぼーっとしている感じではなく遠くのものをしっかり見る(景色を眺めるように)
    その時は両目もしっかり開いている状態です。
    目線もたまーに合う!?
    合うように感じるだけ!?という感じです。

眼振とキョロキョロ同時にあるということでしょうか??

親の勘ありますよね😢😢

• 11月27日
ゆきんこ

こんばんは。初めまして、コメントを見て私の娘と同じような症状な為コメントしました🙇
全盲ちゃんにどう接していいかわからず、悩んでおります。私の娘も視力検査をし、脳波を測ったところ、光も感知できていませんでした。MRIの結果では脳に異常がなく、神経に異常があると言われました。目も合うことなく、私のことを追うこともありません。
日常生活でどのように接しているかお伺いしたいです、、また、離乳食もカミカミができず色々試してはいるものの全部出してしまいます。同じようなことはありましたか??

ぜひ、返信いただけたら嬉しいです。