※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらや
妊娠・出産

里帰り出産中の初マタが、両親が晩酌をやめてくれず不安を感じています。妹にも相談し、陣痛タクシー登録もしていますが、両親の様子に戸惑いを感じています。どうすればいいでしょうか。

今日から37週の初マタです。愚痴で長くなります…。
里帰り出産で実家に帰っているのですが、両親が晩酌を辞めてくれません。コレって私のワガママなのでしょうか?
妹が実家の近くに住んでいて、3人子供がいます。妹の出産の時は妹の旦那さん禁酒していたので、両親は普通にお酒を飲んでいました。私は初めての出産で、自宅は実家から2時間の所にあります。不安な気持ちで神経質になっているのかもしれません。しかし、実家に里帰りしている意味あるのかなぁって思ってしまいます。
一応、念の為に陣痛タクシーの登録もしました。妹にも相談したら、連絡すれば妹が来てくれるとも言ってくれました。子供を3人かかえているのに、申し訳ない気持ちです。
いつ産まれてもおかしくない状況で、なんで飲めるのかなぁとは思いますが、夜中に陣痛が来てしまい病院に行かなくてはいけなくなって、一人で行くことになったらと思うと、里帰りした事をとても残念に思います。
自宅だったら、主人の会社が自宅から15分の所にあるので、すぐに帰ってきてもらえたのになぁとか考えてしまいます。
もちろん、洗濯や食事の用意をやってくれて、病院の時は連れて行ってくれているので、とても感謝しています。
しかし、さっきも飲んでいたので、私、今日から生産期だけど、いつまで飲むの?って言ってしまいました。
なんだかモヤモヤしています。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ありるるる♡

うちのお父さんも毎日飲んでますよ😂
ただ…お母さんはいつも飲まないのであまり気にした事なかったけど💦
せめて産まれるまではノンアルのビールとかにしてもらう様に言って見たらいいんじゃないですか?✨◡̈⃝︎⋆︎*

• そらや

そらや

コメントありがとうございます(*^^*)
    お正月は仕方ないと思っていましたが、明日辺りからお願いしてみようと思います!

• 1月3日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

ですね\( ˆoˆ )/妊娠中って何かと神経質になりやすいから…神経使いますよね💦

あたし的にはお父さんの食べ方とか姿勢が気になって気になって…イライラする時あります…。

• 1月3日
  • そらや

そらや

わかります…私も父にイライラする時があります。母も根に持つタイプなので、いろいろと私も考えて発言しないといけないので、いちいち疲れます…
    お互いもう直ぐ出産ですね!!頑張りましょ♪

• 1月3日
ムチ子mama♡

初めまして。
色々なコトに神経質になる時期だと思います。

両親が晩酌する夜は
タクシーで行く。
日中はサポートをもらおう。という考えはいかがですか?

里帰り出産に意味がなかった事はないと思いますよ(^^)

私も自宅から1時間程の所に実家があります。実家だと気を使う事もあるから里帰りしない予定でいましたが、切迫早産になったりでサポートもらえる事だけでも助けてもらおうと出産後帰省しました。

産後は思うように身体を動かす事や授乳や抱っこに追われて寝る暇もありません。その状況の中家事をする…。私は里帰りして本当に良かったと思っています(^^)
体力にも自信のある方でしたが
1ヶ月の里帰りの中で体調は万全にはなりませんでした。もう少しサポートして欲しいと思いながら自宅へ帰りました。

初めてなので不安もあると思います。晩酌したら1人でタクシーに乗ると言うより、両親は運転出来ないから一緒にタクシーに乗って産婦人科へ行くつもりなのではないでしょうか?

急激に変化するものではありません。出産を経験された妹さんもいらっしゃるなら出産時どう言う状況だったかお話聞いてみてはいかがですか〜?

• そらや

そらや

コメントありがとうございます(*^^*)
    読んでいて、気持ちが落ち着いてきました。
    日中はサポートしてもらって、夜はタクシーと割り切って考えます!そうすると気持ちもだいぶ楽になりますね!!

• 1月3日
  • ムチ子mama♡

ムチ子mama♡

気持ちが落ち着いたなら
    良かったです。

私は自宅で
    朝方おしるしがあったのに
    主人を仕事に出して
    病院が開くまで待って〜。
    主人の実家が10分位の所なのに
    元気だったので1人でタクシーで行きました( ^ω^ )

荷物はタクシーのおじちゃんに持ってもらって〜入院の荷物だけは持てないので両親にお願いして下さい(*^^*)

楽しみですね。元気に出産出来る事を祈っています(o^^o)

• 1月4日
たぁーくんの嫁

私の知り合いも同じ悩みを抱えていましたが、両親はタクシーを考えていた様で禁酒はしなかったそうです(*^^*)
結局その知り合いは陣痛が来る前に健診から入院→出産になった様ですが、考え方は人それぞれ違うので、ご両親がお酒を飲んでいない昼間のうちに少し話し合って考え方を聞いてみても良いかもしれませんね(*^ω^*)

私も正産期に入って今は産前から里帰りをするかしないかで悩んでいます(^_^;)
自宅から病院は車で30分、病院との間に実家があり、実家から病院なら10分です(*^^*)
うちの両親は晩酌もしないので実家にいた方が赤ちゃんの為には安心安全なのですが…産後はどうしても里帰りになるので産前から里帰りとなると離れている間の旦那の生活が色々と心配で💦
旦那の職場は自宅から10分のところにあるものの仕事柄すぐには帰宅出来ない可能性大です(´-ω-`)仕事で家にいない時間も多い為、不安はたくさんあります。
お正月なので晩酌は許していますが、本人曰くお正月落ち着いて38週に入る頃からは産まれるまでは禁酒すると言ってくれています(*^^*)

いつ産まれるかわからない不安もあり些細な事でモヤモヤしてしまう時期ですが、頑張って乗り越えましょう(*^o^*)

• そらや

そらや

コメントありがとうございます!
    同じ位に出産ですね(*^^*)
    私も昼間から入院だと助かるのですが…
    旦那さんの事も心配ですよね。
    いろいろモヤモヤもありますが、お互い頑張りましょう♪

• 1月4日
ボブ☆

めっちゃわかります!
わたしも明日から里帰りする予定なのですが、父親がほぼ毎日晩酌しています。
ひどい時は昼間から...
うちは母が昼から夜22時過ぎ〜遅い時は24時までパートでいないのと、父が今定年前の有給消化?のためずっと家にいるので、里帰りしたら飲まないでねと言うと、タクシーで行けばいいやん。と言われました。
母は仕事でごはんも自分でしなきゃいけなくなりそうだし、
父はそんな感じだしで、
それ、里帰りする意味あるのかな?と。。
病院までは自宅からも実家からも30分くらいでそこまで変わらないし...
予定日まであと2週間ちょっとなんだから、その間くらいお酒飲ん我慢してほしいのに。。
あまりに腹が立ったので、初孫で楽しみにしてるの知ってるから、お酒飲んでたら生まれても抱かさないよ!って脅しておきました!!
これで飲まないでくれたら一番なんですけどね〜〜

長々と愚痴すいませんでした💦

• そらや

そらや

コメントありがとうございます!!
    初めての事で不安なうえに、あと数日なんだから協力して欲しい気持ちもあって、モヤモヤしてしまいます。
    一人じゃないという事で少しはマシかなぁっと思って、可愛い赤ちゃんにもう少しで会えるので、お互い頑張りましょう♪

• 1月5日