※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
家族・旦那

出産直前ですが、夫から離婚を言われ、夫が家を出てから1週間以上経って…

出産直前ですが、夫から離婚を言われ、夫が家を出てから1週間以上経っています。

今回離婚を言われたきっかけは、お金のことです。

妊娠中、体調不良などで思うように働けない期間があり収入が減り、本来であれば私自身が支払う予定だった支払い(休職期間中の社会保険料、私の車の車検代)を夫に負担してもらうことになりました。傷病手当金はその都度申請していましたが、給料が少ないのでそこまで多くなく、自分の携帯代の支払いや子どもの塾代、コープや食費の支払いにあてていました。

夫に負担をかけてしまったことについては申し訳なく思っています。 私自身も、もっと家計について確認したり、お互いに収支を共有したり、早い段階できちんと話し合うべきだったと反省しています。

夫からは最初に「離婚する。」と言われ、離婚届も渡されました。 私が今すぐ離婚するつもりはなく、まずはきちんと話し合いたいと伝えると、「離婚届にサインしないなら裁判する。」とも言われました。

また、今回夫から「結婚させられたと思っている。」と言われました。

実は入籍前日にも夫から「結婚させられた。」という発言がありました。 そのとき私は、「そう思っているなら今なら取りやめることもできる。」と伝えましたが、夫本人が「提出する。」と言い、翌日婚姻届を提出して結婚しました。

それから約1年経った今も「結婚させられたと思っている。」と言われ、かなりショックを受けています。

夫は今回のことを会社の人や親などにも相談し、離婚したほうがいいと言われたそうです。

私は夫に負担をかけてしまったことについて、自分にも悪かったところがあると思っています。 ただ、私は現時点では離婚するつもりはなく、一度きちんと夫婦で話し合いたいと伝えています。

しかし夫は家を出たまま帰ってきておらず、いつ陣痛や破水が起きてもおかしくない時期ですが、体調を心配するような連絡も特にありません。

以前は「子どもを作った責任があるから出産には立ち会う」と言っていましたが、最近は「離婚しようと言ってる人間が助けると思うな」とも言われました。

お盆には義母と片道1時間ほどかかる実家へ帰省する予定だそうです。

夫婦関係が悪くなったことと、生まれてくる子どもに対する親としての責任は別ではないのかなと思っています。

今は何かあっても夫が来てくれないことを想定して、陣痛タクシーにも登録しました。

私自身の悪かったところについては反省していますし、夫だけを悪者にしたいわけではありません。 ただ、出産直前の今、話し合う機会もないまま離婚と言われ、家を出て行かれたことに気持ちが追いついていません。

一度きちんと夫婦で話し合いたいと思うのはおかしいでしょうか。

コメント

らり

奥さんを扶養する義務があるのに、そんな事で別れるっていうなんてどうなのかなと思います💦
一度離婚をちらつかせる人は何かあるたびに離婚と言いそうですね💦

• 亜依

亜依

遅くても4月には仕事復帰するし、迷惑かけないようにするのに、話し合いすら応じてもらえず…。

こちらの最高に良いタイミングで離婚を請求してやりたいので、今はいろいろ証拠集めではないけど様子みてます🥲

• 29分前