※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
お金・保険

結婚や子供の出産によって、給与に家族手当が出るか知りたいですか?

給与で、家族手当がある方いますか?(夫婦どちらでも)
それは結婚したら手当が出ましたか?
それとも子供が産まれたら、出ましたか?

コメント

ママリ

旦那の職場には家族手当があります。
支給条件は家族を社会保険の扶養に入れていることです。
私はガッツリ収入があって扶養には入りませんので結婚しても手当はもらえていません。
子供2人は旦那の扶養に入れたので生まれた月から家族手当を毎月もらっています。

まず結婚してあたしの分が出て、子供が生まれて更に子供分出ました🙄

はじめてのママリ🔰

結婚したらいくら、子ども1人につきいくらって感じででます😌

はじめてのママリ🔰

うちは夫の会社で出てます。
結婚した月から出る配偶者手当は廃止になり、
今は子供一人につき月2万って感じです。

ザト

夫婦どちらも家族手当がありますが、結婚して配偶者が扶養に入った時と産まれた子どもが扶養に入った時以降から支給対象になります😊

ほしこ

私も夫も共に家族手当のある職場に勤めていて、扶養に入るのが条件です。
私は共働きなので、結婚したタイミングでは出なかったです。
子どもが産まれたタイミングで夫は手当頂いてますよ。

はじめてのママリ🔰

私の場合は社保の扶養に入れれば出るので、旦那は扶養ではないので結婚しても出なくて、子どもは生まれてから扶養に入れたのでその月から出ました😊
職場によって税扶養、社保の扶養、申告さえすれば良いなど条件が違います🤔

🦢

扶養してれば会社から毎月扶養手当出ます!なので生まれた後ですね🤔私は結婚して一度辞めて子ども産みきってまた戻ったのですが、結婚祝い金は確か出たような気がするのと、出産もそのまましてれば出産祝い金も出てたと思います✨
大きいところだと出るところが多いですよね😆

はな

うちの会社は扶養手当ならあります。
夫の方はないです。

扶養家族がいれば、なので、うちは共働きなので子供が産まれてからいただいてます。

はじめてのママリ🔰

結婚してから配偶者手当、子供が産まれてから子供手当って感じの家族手当でした!
配偶者いくら、子供1人につきいくらって感じです!

ママ

結婚後は正社員共働きなので配偶者手当があったのかはわかりません😂
夫の会社に子どもの扶養手当はありましたが、管理職に昇進したらなくなりました😭

ままりな

私は自分で社保に入っているので、私の分は扶養手当は出ませんが、結婚祝いが旦那の会社から入籍時に10万出ました。(私の会社からは6万)

子どもが生まれた時も出産祝い金で旦那の会社から10万、私の会社からは5万。その後子どもひとりあたり月1万の扶養手当が出てます。

ママリ

うちは私のほうが収入が多いので、私が子供を扶養している形になります。

うちの会社は配偶者に対する手当はなく、そのかわり子ども手当が充実してます。
配偶者手当がない代わりに、子ども一人あたり2万が毎月支給されます。