※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

たんぱく質について質問があります。お肉の30gはたんぱく質の量と同じでしょうか?測っていない回答は避けてください。

ご飯のことで、本当に今更なのですが質問です🙇🏻‍♀️
たんぱく質が不足していると脳などに影響があるとのことで、
たんぱく質だけは量を気にしていたのですが‥

たんぱく質(お肉の場合)30g→お肉自体の重さが30g
だと思い今まであげていたのですが、
お肉に含まれているたんぱく質量が30g
ということなのでしょうか?💦

測っていない、気にしていないという回答は無しでお願いしたいです🥲

コメント

ひろ

タンパク質を含む食品を30グラムであってますよ!
食べ物でタンパク質を30グラム取ろうと思ったら、お肉150gとか食べないといけなくなっちゃうので大変です💦

• りぃ

りぃ

合っていたんですね!良かったです✨
    たんぱく質を30gだと今で本当に足りてなかったのかと思い、不安になっていました💦
    ありがとうございます!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

脳に影響があるのはタンパク質だけじゃないですよ💦
相乗効果というものもあるので…すべての栄養をバランスよく取るのがいいです。
質問と関係なくてすみません。

• りぃ

りぃ

そうですよね😅炭水化物も野菜系も、一応気にはしているんですが
    野菜嫌いなのでなかなか‥😅
    毎回キノコ系や海藻系なども含めたり、気にされていますか?😳

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは物凄く毎食毎食神経質に気にしたりはしてないです💦うちも野菜、食べないですし。どうせ食べないので食べないのは仕方ないと思っているので。
    わたしは、とりあえず、偏らないようにだけはしてます!
    甘いものばっかり、ご飯ばっかり、お肉ばっかり1週間、とかにはならないように、ここ数日野菜食べてないな、と思ったら食べられる野菜を少しでもあげたりとか。
    毎日3食、タンパク質、野菜、炭水化物が揃って食べられる、なんてことはまずないので(笑)
    大体1週間で、まんべんなくどれも栄養取れるようになってればいいかなって!

タンパク質でいうと、お肉ばっかりにならないようにお魚も出したり、そういう感じで適当ですが栄養というか食材が偏らないようにはしてます💦まあ、子供って同じものばっかり好んで食べるから難しいですけどね😥

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子はキノコは大好物でなんならキノコしか食べないので相乗効果もクソもないのですが、将来食べられるようになって欲しいという意味で描きました。海藻はまったく食べません(笑)
    食べませんがスープ(汁のみ)は飲むのでスープに入れてます。栄養はスープに入るはずなので、食べなくても献立に取り入れたりはしてます💦

• 12月28日
  • りぃ

りぃ

わーわ沢山教えてくださりありがとうございます✨

タンパク質はタンパク質でもお肉だけにならないように‥確かにそうですね😳お肉好きで、お肉あげてるからタンパク質🆗って感じになってました😅
    トータル的にバランスよく、1週間で見て栄養取れるように‥ですね!本当にとても参考になります!
    ありがとうございます!

キノコ好きなんて凄いです💡うちの子キノコ全然ダメなので、工夫して食べれるように頑張りますー😭💪

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キノコ好きなのでキノコと嫌いな食材一緒に食べさして誤魔化したりしてました。最近は知恵がついて見破られて食べてくれませんが…。
    キノコなら刻んでハンバーグに入れたら分からないでしょうね笑
    あと青菜は和え物やスープでは一生食べない気がしたので、みじん切りより粉々にして、納豆とツナと一緒にご飯に混ぜたら100パーセント食べます。逆にそれでしか食べないですけどね…。あとは必殺お好み焼き。意外と野菜沢山入れられるので。料理が苦手で武器(レパートリー)が少なすぎるんですけど、私も工夫しながらあげてます!

• 12月28日
  • りぃ

りぃ

なるほどー!うちの子も、かなり小さくみじん切りにして、お好み焼きとか卵焼きとか、固形にしないと食べません😭
    納豆とツナ!私もやってみますね!本当に知恵がついて今までみたいになんでも食べてくれるとかが無くなりますよね💦

同じものばかりじゃなくて、色々なものをバランスよくあげるように心がけます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 12月29日