コメント

りつmama♡
中隔子宮です。
(ずっと双隔子宮と言われていましたが、出産数ヶ月前に中隔と言われました。)
不安にさせてしまったらごめんなさい。
私も1度流産しました。
息子は2回目の妊娠で出産しました。
あたしも1度目の妊娠、流産から不安になり色々と調べました。
が、初期の流産は子宮奇形が原因ではないことがわかりました。
(多少なりやすいのかもは知れませんが)
happyな話じゃないのであまり知らないだけで、結構みなさん初期の流産があることがわかりました。(遺伝子の問題?赤ちゃんの問題と言われています。)
2回目の妊娠をしてからもかなり不安でした。また流産しちゃうんじゃないかな、って。
子宮奇形は安定期に入ってからの流産原因に必ず挙げられています。
原因不明の初期流産とは違い、安定期入って流産してしまったら私のせいだって不安が常にありました。
子宮奇形が原因で妊娠13週から切迫早産の治療が始まり、22週には入院もしました。
点滴は外せず、辛い妊婦生活でしたが、私は無事赤ちゃんを産むことができました。
今の医療のおかげだと思っています。
ダメになっちゃう子、小さくして産まれてきてしまう子、無事に正産期に産まれてきてくれる子、何のトラブルもなく産まれてくる子。
ホントに妊娠出産には色んなストーリーがあり、1人ひとり違います。
少し、子宮奇形じゃない方よりはリスクは高いです。それは事実です。厳しい話、それが原因で妊娠できない方もおられます。
でも子宮奇形でない方でも流産もしくは妊娠できない方もおられます。
あまり子宮奇形だと言うことを気になさらなくていいと私は思います。
とは言え、私も初めて言われた時は、聞きなれない名前にかなり不安を覚えたし、ネットで調べれば調べるほど不安が高まりましたが...。
中隔子宮の私は1度流産を経験し、2回目の妊娠で出産ができました。決して幸せな妊婦生活ではありませんでしたが、この子に出会えた事をとても感謝しています。地獄のようなあの日々にも、この子のお腹での生活を保ってくれたことに感謝しています。
流産を繰り返してしまう方、妊娠できない方が本当に悲しいことですがおられる中、自分はどんな道のりであったにしろ息子に出会えたのでそれだけで幸せなことやと思っています。
中隔子宮も子宮の個性やと思っています。狭い子宮で居心地悪かったやろうに、大きくなってくれる子もいますよ!!
赤ちゃんって弱くて強いです。
妊娠出産は奇跡の連続です。
みーちゅさんにも奇跡が起きますように。。。
いつか絶対赤ちゃんをだける日が訪れますように。。。

みーちゅ
先日胎嚢が確認できました。心拍や胎芽はまだです。
出血に関しては胎嚢の周りからではないのでさほど気にしなくていいといわれました。
念のため来週もう1度病院にいきます。

りつmama♡
ベストアンサーありがとうございます💓

みーちゅ
毎日中隔子宮について調べてしまってます(笑)絶対出産したーい!!

りつmama♡
今、胎嚢の件読みました!
おめでとうございます。
出産できますよ!!
いい報告待ってます💓

みーちゅ
ありがとうございます!また不安になった時ここで呟いていいですか?

りつmama♡
はい!
私でよかったらいつでもお話聞きますよ😊
仕事しているので遅れることもあると思いますが、かならず来ます!!
みーちゅ
ご丁寧にありがとうございます。初期の流産はそもそも育たないからというのは私もそれなりに調べて存じておりましたが、中隔子宮の情報やそれでも出産した方のお話などあまりなかった為、りつmamaさんのご経験談とても励みになりました。ありがとうございます。
まだ今回も病院まで色々確定ではありませんが過度の期待をせずゆっくり過ごしたいと思います。
今回初めての妊娠で出血、胎嚢がまだ見えない、中隔子宮と突然色々問題がやって来て色々調べたり知識を得たりできた事を感謝しもし今回残念な結果に終わっても次のステップになればいいなと思っています。
貴重なご経験談本当にありがとうございます。
りつmama♡
私も初めての妊娠で舞い上がっていたところ、子宮奇形確定、出血などあり、胎嚢は見えたものの赤ちゃんが見えず、、、
そんなことになるなんて思ってもいなくて、、、
当時はかなり辛かったのを覚えています。
でもその経験がなければ、自分が子宮奇形でもなく、ほんとに普通に何事もなく出産できていたとしたら...
妊娠出産がこんなにも奇跡で溢れていることには気づけなかったと思います。
赤ちゃんが見えた時の喜びを感じてたら、、、安定期に入ってからの流産だったら、、、
もっと私の傷は大きくなっていたと思います。
実際そのようにして赤ちゃんを失う方もおられるので...
本当に辛い出来事ですよね。
私の場合、胎嚢だけで赤ちゃん見えず流産確定。
1番傷の小さい形で、命が産まれる奇跡を身をもって経験させてもらったと思っています。
長々とすみません。
いい報告待っています!
みーちゅさんに幸せが訪れますよう👼💓
みーちゅ
ありがとうございます。
安定期後等にダメだった場合今私が直面している不安や悲しみなんてはかりしれないですよね。
本当に妊娠、出産は奇跡なんだなと実感しています。
出血をしていても胸のハリやムカムカするつわり、体温が下がらないという特有の症状が私をまた少し期待させてしまいます。
私もいい報告ができたらいいなと思います!